Лента новостей
Все новости Калининград
Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17
Калининград ,  
0 
Итоги недели: меньше министерств и меньше мигрантов
Фото: Роман Родионов

Итоги выборов

В Калининграде прошли довыборы на пост депутата Государственной Думы от Калининградской области. На них с перевесом победил экс-мэр Калининграда Александр Ярошук. Об отставке главы города, его преемнике и влиянии пенсионной реформы на результаты выборов — в материале РБК Калининград.

Новый KFC

Международная сеть ресторанов в Калининграде расширяет свое присутствие на региональном рынке общепита. В центре города появится еще одна точка KFC. Также в перспективе планируется открыть еще несколько ресторанов, рассказали РБК Калининград в пресс-офисе сети в России. В то же время эксперты прогнозируют определенное влияние игрока на региональный рынок и отмечают как ценовую политику, так и «ковровые бомбардировки запоминающейся рекламы».

Меньше мигрантов

Власти региона анонсировали ужесточение миграционной политики и призвали уделять внимание обучению и переподготовке кадров внутри региона. РБК Калининград узнал у представителей бизнес-сферы, как сокращение числа иностранных работников может сказаться на разных сферах экономики области и ценовой политике в ряде отраслей.

Антирейтинг зарплат

Калининградская область вошла в список регионов с самым низким темпом роста заработной платы за первое полугодие 2018 года. Прирост за первые 6 месяцев текущего года составил 6, 9 — 7, 8%, в то время как средняя цифра по России за аналогичный период достигла 11, 2% по отношению к показателям прошлого года. В денежном эквиваленте средняя зарплата по стране на сегодняшний день доходит до 42 тысяч 550 рублей.

Трудности офшоров

На уходящей неделе стало известно, что у предпринимателей могут возникнуть трудности при регистрации в специальном административном районе на острове Октябрьский. Причина в том, что официально этот район в Калининграде не существует. А при принятии пакета законопроектов о российских аналогах офшоров использовалось разговорное наименование территории.

Эту проблему разрешили спустя несколько дней, и теперь в центре Калининграда официально появилась территория «Остров Октябрьский». А министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме поделился ожиданиями: после первых регистраций фирм в офшорах процесс станет более понятен бизнесменам, и число резидентов САР увеличится, считает чиновник.

Цена проезда

Калининградские перевозчики снова выступили с инициативой увеличить стоимость проезда в общественном транспорте города. В частности, генеральный директор ООО «Маршрутное такси» Валерий Скиба уверен, что билет в маршрутке должен стоить до 35 рублей за одну поездку. Соответствующие расчеты уже поданы в региональную службу по тарифам. Пока вопрос еще не рассмотрен.

В то же время в четверг и пятницу водители, работающие на линиях ООО «Маршрутное такси», объявили забастовку. В результате количество транспорта на маршрутах, обслуживаемых компанией, сократилось. К решению ситуации была вынуждена подключиться мэрия Калининграда, но на момент написания материала о достижении договоренности с сотрудниками предприятия не сообщалось.

Новые возможности

Власти Зеленоградского городского округа объявили о намерении благоустроить один из полюбившихся жителям региона «диких» пляжей. Речь идет об участке побережья в поселе Куликово. Уже представлен предварительный план инфраструктурного развития территории. В его воплощении могут поучаствовать заинтересованные компании, также принимаются дополнения и предложения.

Усадьба за 20 миллионов

Правительство области намерено продать здание бывшей инфекционной больницы в Советске. Стоимость усадьбы и земельного участка рядом с ней предварительно оценили в 20,3 млн рублей. Также здание является выявленным памятником архитектуры. РБК Калининград пообщался с руководителем общественной организации «Прусское наследие» Олегом Ли и узнал, как обстоит ситуация с сохранением объектов культурного наследия в регионе.

Меньше министерств

В правительстве региона происходят серьезные перестановки: два министерства объединяются в одно ведомство. Речь идет о минэкономики и минпромторге области. Власти рассчитывают, что процесс объединения займет около трех месяцев. Пока идет решение формальных вопросов, но уже известно, кто будет руководить новым объединенным министерством.