Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33
Калининград ,  
0 
Итоги недели: меньше министерств и меньше мигрантов
Фото: Роман Родионов

Итоги выборов

В Калининграде прошли довыборы на пост депутата Государственной Думы от Калининградской области. На них с перевесом победил экс-мэр Калининграда Александр Ярошук. Об отставке главы города, его преемнике и влиянии пенсионной реформы на результаты выборов — в материале РБК Калининград.

Новый KFC

Международная сеть ресторанов в Калининграде расширяет свое присутствие на региональном рынке общепита. В центре города появится еще одна точка KFC. Также в перспективе планируется открыть еще несколько ресторанов, рассказали РБК Калининград в пресс-офисе сети в России. В то же время эксперты прогнозируют определенное влияние игрока на региональный рынок и отмечают как ценовую политику, так и «ковровые бомбардировки запоминающейся рекламы».

Меньше мигрантов

Власти региона анонсировали ужесточение миграционной политики и призвали уделять внимание обучению и переподготовке кадров внутри региона. РБК Калининград узнал у представителей бизнес-сферы, как сокращение числа иностранных работников может сказаться на разных сферах экономики области и ценовой политике в ряде отраслей.

Антирейтинг зарплат

Калининградская область вошла в список регионов с самым низким темпом роста заработной платы за первое полугодие 2018 года. Прирост за первые 6 месяцев текущего года составил 6, 9 — 7, 8%, в то время как средняя цифра по России за аналогичный период достигла 11, 2% по отношению к показателям прошлого года. В денежном эквиваленте средняя зарплата по стране на сегодняшний день доходит до 42 тысяч 550 рублей.

Трудности офшоров

На уходящей неделе стало известно, что у предпринимателей могут возникнуть трудности при регистрации в специальном административном районе на острове Октябрьский. Причина в том, что официально этот район в Калининграде не существует. А при принятии пакета законопроектов о российских аналогах офшоров использовалось разговорное наименование территории.

Эту проблему разрешили спустя несколько дней, и теперь в центре Калининграда официально появилась территория «Остров Октябрьский». А министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме поделился ожиданиями: после первых регистраций фирм в офшорах процесс станет более понятен бизнесменам, и число резидентов САР увеличится, считает чиновник.

Цена проезда

Калининградские перевозчики снова выступили с инициативой увеличить стоимость проезда в общественном транспорте города. В частности, генеральный директор ООО «Маршрутное такси» Валерий Скиба уверен, что билет в маршрутке должен стоить до 35 рублей за одну поездку. Соответствующие расчеты уже поданы в региональную службу по тарифам. Пока вопрос еще не рассмотрен.

В то же время в четверг и пятницу водители, работающие на линиях ООО «Маршрутное такси», объявили забастовку. В результате количество транспорта на маршрутах, обслуживаемых компанией, сократилось. К решению ситуации была вынуждена подключиться мэрия Калининграда, но на момент написания материала о достижении договоренности с сотрудниками предприятия не сообщалось.

Новые возможности

Власти Зеленоградского городского округа объявили о намерении благоустроить один из полюбившихся жителям региона «диких» пляжей. Речь идет об участке побережья в поселе Куликово. Уже представлен предварительный план инфраструктурного развития территории. В его воплощении могут поучаствовать заинтересованные компании, также принимаются дополнения и предложения.

Усадьба за 20 миллионов

Правительство области намерено продать здание бывшей инфекционной больницы в Советске. Стоимость усадьбы и земельного участка рядом с ней предварительно оценили в 20,3 млн рублей. Также здание является выявленным памятником архитектуры. РБК Калининград пообщался с руководителем общественной организации «Прусское наследие» Олегом Ли и узнал, как обстоит ситуация с сохранением объектов культурного наследия в регионе.

Меньше министерств

В правительстве региона происходят серьезные перестановки: два министерства объединяются в одно ведомство. Речь идет о минэкономики и минпромторге области. Власти рассчитывают, что процесс объединения займет около трех месяцев. Пока идет решение формальных вопросов, но уже известно, кто будет руководить новым объединенным министерством.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК