Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
ЧМ-2018 ,  
0 
Алиханов рассказал станет ли стадион «Калининград» самоокупаемым
Фото: Dmitry Rozhkov

Стадион «Калининград», построенный к чемпионату мира по футболу-2018, не выйдет на полную самоокупаемость через 5 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Адаптация стадиона позволит организовать в дальнейшем дополнительные услуги и возможность задействовать футбольную арену в альтернативных целях, что будет способствовать устойчивому развитию стадиона и максимизации доходов от его эксплуатации», — отметил Алиханов.

Губернатор считает, что расходы на его содержание будут с каждым годом увеличиваться. Такой вывод можно сделать, учитывая опыт работы аналогичных сооружений в Казани и Сочи.

Как ранее сообщал РБК Калининград, стадион, построенный к ЧМ-2018 на Острове, станет собственностью региона в 2019 году. Местные власти должны будут будут разработать и утвердить бизнес-планы работы спортивных арен, в которых будет предусмотрено многофункциональное использование объектов. В планах должны быть приведены подсчеты по расходам на содержание стадионов. Помимо этого, региону следует определить модель управления полученным имуществом. 

Кроме того, на базе стадионов возможно создание спортивных музеев. Предполагается, что свободные помещения могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду.

В октябре 2017 года Антон Алиханов попросил у власти страны проработать вопрос о субсидиях на содержание стадионов ЧМ-2018 для некоторых регионов. Свою просьбу глава региона объяснил тем, что в Калининграде, в частности, пока нет команды, играющей в Российской футбольной премьер-лиге — Чемпионате России по футболу. И поэтому «управиться с махиной в 35 тысяч мест достаточно сложно».

В свою очередь, президент России Владимир Путин поручил кабмину и правительству региона проработать вопросы механизма передачи стадиона профессиональному футбольному клубу и другим физкультурно-спортивным организациям при условии обеспечения их перехода на самоокупаемость к 2024 году.

В июле текущего года Правительство РФ утвердило концепцию наследия ЧМ-2018. В приложении документа сказано, что на сохранение объектов спортивной инфраструктуры после соревнований до 2023 года будет потрачено 16 млрд рублей. Из них 11,5 млрд рублей выделят из средств федерального бюджета.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов также считает, что стадион вряд ли выйдет на самоокупаемость. По его словам, обычно такие сооружения в любом случае частично финансируются из бюджетных средств.

Член общественной организации «Деловая Россия» Инна Тюсенкова заявила, что необходимо дать льготы бизнесу для торговли на стадионе. По ее мнению, нужно организовать торговлю таким образом, чтобы людям хотелось проводить там как можно больше времени. Только тогда будет получен социально-экономический эффект.