Лента новостей
Все новости Калининград
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40
ЧМ-2018 ,  
0 
Алиханов рассказал станет ли стадион «Калининград» самоокупаемым
Фото: Dmitry Rozhkov

Стадион «Калининград», построенный к чемпионату мира по футболу-2018, не выйдет на полную самоокупаемость через 5 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Адаптация стадиона позволит организовать в дальнейшем дополнительные услуги и возможность задействовать футбольную арену в альтернативных целях, что будет способствовать устойчивому развитию стадиона и максимизации доходов от его эксплуатации», — отметил Алиханов.

Губернатор считает, что расходы на его содержание будут с каждым годом увеличиваться. Такой вывод можно сделать, учитывая опыт работы аналогичных сооружений в Казани и Сочи.

Как ранее сообщал РБК Калининград, стадион, построенный к ЧМ-2018 на Острове, станет собственностью региона в 2019 году. Местные власти должны будут будут разработать и утвердить бизнес-планы работы спортивных арен, в которых будет предусмотрено многофункциональное использование объектов. В планах должны быть приведены подсчеты по расходам на содержание стадионов. Помимо этого, региону следует определить модель управления полученным имуществом. 

Кроме того, на базе стадионов возможно создание спортивных музеев. Предполагается, что свободные помещения могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду.

В октябре 2017 года Антон Алиханов попросил у власти страны проработать вопрос о субсидиях на содержание стадионов ЧМ-2018 для некоторых регионов. Свою просьбу глава региона объяснил тем, что в Калининграде, в частности, пока нет команды, играющей в Российской футбольной премьер-лиге — Чемпионате России по футболу. И поэтому «управиться с махиной в 35 тысяч мест достаточно сложно».

В свою очередь, президент России Владимир Путин поручил кабмину и правительству региона проработать вопросы механизма передачи стадиона профессиональному футбольному клубу и другим физкультурно-спортивным организациям при условии обеспечения их перехода на самоокупаемость к 2024 году.

В июле текущего года Правительство РФ утвердило концепцию наследия ЧМ-2018. В приложении документа сказано, что на сохранение объектов спортивной инфраструктуры после соревнований до 2023 года будет потрачено 16 млрд рублей. Из них 11,5 млрд рублей выделят из средств федерального бюджета.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов также считает, что стадион вряд ли выйдет на самоокупаемость. По его словам, обычно такие сооружения в любом случае частично финансируются из бюджетных средств.

Член общественной организации «Деловая Россия» Инна Тюсенкова заявила, что необходимо дать льготы бизнесу для торговли на стадионе. По ее мнению, нужно организовать торговлю таким образом, чтобы людям хотелось проводить там как можно больше времени. Только тогда будет получен социально-экономический эффект.