Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
В Калининградской области создадут новое сельскохозяйственное учреждение
Фото: Gerd Altmann

В Калининградской области планируется создать государственное бюджетное учреждение, которое будет заниматься вопросами мелиорации. Об этом в среду, 13 марта, на заседании постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в облдуме сообщила заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Соболева.

По ее словам, на эти цели в бюджете области предусмотрено 105 млн рублей. Организация начнет работать в ближайшее время.

В сферу деятельности ГБУ «Калининградмелиорация» войдет обеспечение защиты земель в регионе от затоплений и подтоплений, проведение комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных мероприятий, эксплуатация мелиоративных систем. А также предотвращение негативного действия вод и ликвидации его последствий.

Кроме того, в 2019 году на возмещение аграриям региона части средств, потраченных на мелиорацию, предусмотрено 71,4 млн рублей. В 2018 году расходы бюджета области на аналогичные цели составляли 96 млн рублей. Поддержку получили 28 сельхозтоваропроизводителей, было расчищено 390 км мелиоративных каналов, использовано 32 тыс. тонн известковых материалов. В результате было улучшено мелиоративное состояние 10 тыс. га земли и понижена кислотность 6 тыс. га. На введение в оборот заброшенных сельхозугодий в 2018 году направлялось 64,9 млн рублей. Такая же сумма будет выделена на данные цели в текущем году.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года стало известно, что Минсельхоз РФ планирует направить на мелиоративные работы в Калининградской области более 500 миллионов рублей. На выделенные деньги планируется создать проекты реконструкции девяти насосных станций, отремонтировать еще пять станций и восстановить пропускную способность отрегулированных водоприемников. А также провести противопаводковые работы и субсидировать бюджету региона культуртехнические работы. В общей сложности на мелиоративные мероприятия из областного и федерального бюджетов потратят порядка 650 млн рублей.

В 2019–2025 годах Минсельхоз выделит региону более 4 млрд рублей на развитие мелиорации. Это решение было принято на заседании комиссии правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения. На регион приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур, отмечают эксперты. Сейчас в проведении работ по реконструкции и ремонту нуждается более 70% мелиоративных объектов.