Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 27 янв, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 27 янв, 22:50
Калининград ,  
0 

Не заливать деньгами. Как Балтийск решает проблему с дорогим отоплением

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Жители Балтийска в отопительном сезоне 2021/2022 оплачивают 60% от стоимости гигакалории — 3 190 рублей за одну, остальную часть субсидирует областное правительство. В среднем, по сравнению с прошлым годом начисления в квитанциях стали ниже на 1500 рублей. Об этом РБК Калининград рассказал глава администрации Балтийска Сергей Мельников.

Напомним, в начале 2021 года жители Балтийска жаловались губернатору Антону Алиханову на высокую плату за отопление в квитанциях. Прошлой зимой у некоторых горожан начисленные суммы доходили до 10 тысяч рублей. В ответ областное правительство пообещало выделить муниципалитету субсидию, которая покроет часть тарифа.

По словам Мельникова, в этом сезоне городской округ суммарно получил порядка 90 млн рублей субсидий на отопительный сезон.

«Субсидия делится на несколько частей. Одна часть направлена непосредственно на сбалансирование платы граждан, другая часть направляется на погашение задолженности прошлых периодов. Третья часть направляется непосредственно на подготовку к сезону — на эти деньги мы ремонтируем котлы, проводим восстановительные работы. Не все работы могут войти в тарифное регулирование. Инфраструктура бывает достаточно изношена. И ту инфраструктуру, что в будущем перейдет на газ, не всегда есть смысл в тариф размещать, потому что те трубы, которые сегодня ветхие и надо бы менять, — через два года их не будет вообще», — объясняет сити-менеджер.

Он пояснил также, что субсидия не является адресной. Сначала она поступает в администрацию городского округа, оттуда перенаправляется в МУП «Тепловые сети города Балтийска». Затем, в соответствии с потребленным количеством гигакалорий, теплосеть выставляет уже уменьшенный счет персонально каждому абоненту. Например, если собственник потребил две гигакалории, которые по тарифу стоят 5600 рублей, то ему начислят их с учетом понижающего коэффициента.

Местный правозащитник Сергей Дустин отмечает, что жалобы жителей на непомерно высокие счета за отопление еще есть, но не в таком объеме, как в прошлом году. Если в прошлом году отопление одного квадратного метра жилья обходилось в среднем порядка 100 рублей, то сейчас плата снизилась до 80 рублей, говорит Дустин. За тепло в средней двухкомнатной квартире площадью 50 кв.м. придется отдать четыре тысячи рублей в месяц.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Очевидно что с деньгами на субсидирование какое-то снижение произошло. Но такими методами качество отопления невозможно изменить. Жалобы поступают, что качество неудовлетворительное отопления. Есть отдельные жалобы, в том числе, и на цену — она все равно сохраняется высокой, даже несмотря на субсидии. Но справедливости ради стоит сказать, что это единичные случаи, по пиковым ситуациям, где совсем все плохо — у нас есть десяток домов в городе, где сверхвысокое потребление тепла. Я с тревогой жду следующий год. Найдутся ли у правительства деньги на субсидирование — большой вопрос. Нам неизбежно надо разбираться с причинами столь широкого потребления и устранять их, а не заливать проблему деньгами, уповая на то, что сама рассосется», — считает правозащитник.

В 2022 году в Балтийске должна начаться газификация. Власти ранее обещали, что в 2022 году построят одну из трех новых газовых котельных, а газопровод достроят и введут в эксплуатацию до конца года.

Сергей Мельников сообщил, что сейчас для города проектируются три котельных, но пока не ясно, какую из них запустят первой.

«В мае месяце мы должны получить проект финэкспертизы этих блочно-модульных котельных. Там есть на 46, 12 и 7 мегаватт в разных сетевых районах города. Безусловно, в первую очередь надо построить котельную, которая заберет район у 33 Судоремонтного завода. Там есть мазутная котельная ведомственная, и у нее самая высокая стоимость, потому что цена мазута выросла кратно. Если три-четыре года назад он стоил по 14-16 тысяч, год назад стал стоить 28, а с ростом углеводородов цены дошли до 36-37 тысяч за тонну. Тариф установлен для компаний, которые генерируют, а дальше мы там покупаем в районе 5900-6000 рублей, а население оплачивает 60% от них», — продолжает глава администрации округа.

Сергей Дустин сомневается, что после газификации Балтийск получит сопоставимый с другими городами тариф на оплату центрального отопления - он все равно будет выше, убежден он.

«Газификация даст хорошую экономию тем, кто построит автономку, установит котлы индивидуальные. Для них будет зримый эффект. Для центрального отопления не жду значительного снижения бремени платы за тепло. Здесь совокупность причин, по которым мы платим столь высокую цену».

Одной из этих причин Дустин считает состояние внутридомовых тепловых сетей, которые не доводят тепло до потребителей в полном объеме.

Как писал РБК Калининград, Компания «АСУ ПРО» из Оренбурга получит контракт стоимостью 353,5 млн рублей на достройку газопровода в Балтийск.

Ранее глава муниципалитета Сергей Мельников заявил, что власти планируют, что отопительный сезон 2021/22 в Балтийске станет последним на действующих источниках теплоснабжения.