Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Тоже будем поднимать». Калининградские кондитеры — о ценах и спросе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В России себестоимость производства кондитерских изделий во время пандемии выросла примерно на 30%. Подорожали растительные жиры, в том числе, тропические масла, которые используются, например, в вафельных и шоколадных конфетах, а также какао, сахар, мука, упаковка. В связи с этим некоторые производители уже заявили, что собираются экономить — оптимизировать ассортимент и начать выпускать конфеты с упрощенной рецептурой и заменить дорогостоящие начинки на более бюджетные, пишет РБК.

Калининградские кондитеры подтвердили, что дорожают как ингредиенты, так и упаковка и отметили, что стараются не повышать цены сразу вслед за ростом себестоимости.

По словам владельца пекарни «Простохлеб» Кирилла Русакова, цены на производство кондитерских изделий за последний год действительно выросли практически на треть. «Все дорожает, мы тоже будем поднимать цены. Мы это делаем регулярно, но не так, чтобы что-то подорожало, и мы сразу прикрутили. Все стабилизируется, и мы тоже, соответственно, корректируем цены», — пояснил предприниматель.

Генеральный директор производителя марципана и шоколада Pomatti Михаил Попов рассказал РБК Калининград, что себестоимость его производства выросла на 6-7%, на этот же процент увеличили стоимость продукции на полках магазинов.

«Пальмовое масло мы не используем, сахар — это вообще не основной ценообразующий ингредиент в нашем составе. Сейчас миндаль поднимается в цене — это проблема, но все равно это волатильность, мы привыкли. Поэтому будем решать [вопрос повышения себестоимости] за счет собственной маржинальности, либо каких-то других вариантов», — сообщил Попов.

Частный кондитер Юлия Никифорова констатировала, что для выпечки тортов в последнее время подорожали практически все составляющие, в том числе, замороженные ягоды и фрукты.

Изменение спроса

С 2016 по 2019 год продажи кондитерских изделий в рознице, по данным BusinesStat, росли ежегодно на 1,5–3,2%. В 2020 году у россиян снизились реальные доходы, на этом фоне люди начали экономить на товарах не первой необходимости. Как следствие, сократились и продажи кондитерских изделий: по данным аналитиков в сравнении с прошлым годом они упали на 4,7% — до 2,7 млн тонн.

Если до пандемии и в ее начале россияне покупали кондитерские изделия в среднем 86,6 раза в год, то сейчас покупают их в среднем только 82,2 раза, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK.

Калининградские кондитеры говорят, что изменения спроса не наблюдают, несмотря на то, что им приходится постепенно повышать цены минимум раз в год.

«У нас монопродукт, связанный с марципаном. Мы немножко обособлены и на падение спроса не жалуемся. Я бы сказал, что никаких сложностей с точки зрения реализации продукции мы не видим. Мы продолжаем наш инвестиционный проект и, надеюсь, в этом году закончим и со следующего года будем искать рынки и ориентироваться на экспортный потенциал», — сообщил гендиректор Pomatti.

В пекарне «Простохлеб» последний раз цены повышали около трех месяцев назад. «Мы всегда делаем это очень плавно, не сильно, поэтому никак не изменяется спрос», — сказал Кирилл Русаков.

По данным Калининградстата, с июля 2020 года по июль этого года одними из самых подорожавших продуктов в регионе стали сахар-песок и подсолнечное масло. Они прибавили в цене 40,12% и 35,49% соответственно. Руководитель агрономической службы группы компаний «Шанс» Илья Добренко считает, что в 2021 году ожидается высокий урожай подсолнечника, а значит, и цены на подсолнечное масло могут снизиться.

Со 2 октября в Калининградской области некоторым иностранцам запретят работать по патентам. В частности, распоряжение губернатора коснется водителей, кондитеров, хлебопеков. В связи с этим руководитель региональной узбекской диаспоры Шукурбек Мирзаджанов прогнозирует резкое сокращение объёмов выпечки лепёшек и лаваша, писал РБК Калининград.

Новый проект о вине и культуре потребления

РБК Вино Вино

Как стать виноделом в России

РБК Вино Вино

4 неудобных вопроса о вине. Отвечает эксперт

РБК Вино Вино

«Винный переворот»: как Россия переходит на свое вино

РБК Вино Коктейли

Лучшие коктейли: выбор российских барменов

РБК Вино Еда и вино

Еда и вино: главные правила сочетаний

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 98,9 (+0,07)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 90,92 (-0,33)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
Все новости Калининград
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов Инвестиции, 15:59
Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером Общество, 15:59
В центре Калининграда ограничат движение электросамокатов Калининград, 15:57 
У аэропорта Минеральных Вод произошел пожар Общество, 15:53
Минобороны сообщило о взятии 12 населенных пунктов в Харьковской области Политика, 15:49
Премьеру Словакии провели еще одну операцию Политика, 15:45
Боксерский бой Минеева и Исмаилова пройдет 20 июля Спорт, 15:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Недвижимость, 15:43
Белоруссия построит в Карабахе небольшой населенный пункт Экономика, 15:42
В ЕС запретили вещание Voice of Europe, «РИА Новостей» и «Известий» Политика, 15:32
Глава WADA обвинил в лицемерии Антидопинговое агентство США Спорт, 15:31
Эстония застроит участок, который планировала отдать России Политика, 15:24
Посол Германии вернулся в Москву после консультаций в Берлине Политика, 15:23
Путин назвал утку по-пекински любимым блюдом китайской кухни Общество, 15:20