Калининградские власти: ситуация с ценами на продукты стабилизируется
Ситуация с ценами на продукты в Калининградской области стабилизируется, а ряд товаров дешевеет. Об этом во время доклада в общественной палате области заявила представитель регионального министерства экономического развития, начальник департамента развития предпринимательства и торговли Мария Куклева.
Она отметила, что в 2020 году продуктовая инфляция составила 5% на фоне пандемии.
«Если оценивать первое полугодие текущего года, то мы видим, что ценовая ситуация стала стабилизироваться. Индекс потребительских цен на товары по Калининградской области сложился ниже общероссийского уровня на продовольственные товары, но на непродовольственные наблюдается повышение», — пояснила Куклева.
Весеннее повышение цен на борщевой набор она объяснила тем, что из-за отсутствия местных продуктов ,в регион поступали овощи из других субъектов страны.
Она подчеркнула, что сейчас в калининградские магазины поступает местный урожай, и цены начинают снижаться.
«Последний мониторинг показал, что картофель за неделю подешевел на 3,5%, капуста — на 3,7%, свекла — на 4,5%, морковь — на 3,8%, огурцы — на 1%, помидоры — на 2,8%», — рассказала чиновница.
Она также отметила, что в целом от года в год цены на продукты в регионе растут, но, по ее словам «незначительно».
Как писал РБК Калининград, в регионе наблюдается переизбыток некоторых видов сельхозпродукции. Из-за ее несвоевременного вывоза некоторые компании «балансируют на грани финансовой устойчивости».
По словам главы сельхозпредприятия «Калиновское» Сергея Чечулина, овощи на прилавках магазинов региона начинают дешеветь по мере появления на рынке местной продукции нового урожая. Решить ежегодную проблему дефицита овощей можно, в том числе, за счет строительства новых хранилищ.