Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Мужчина пригрозил взорвать гранату в здании правительства Украины Общество, 10:55 Лучшие моменты победного матча российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 10:51 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда Общество, 10:44 Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21
Калининград ,  
0 

В регионе ожидается сокращение объема выпечки

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Со 2 октября в Калининградской области некоторым иностранцам запретят работать по патентам. В частности, распоряжение губернатора коснется водителей, кондитеров, хлебопеков. В связи с этим руководитель региональной узбекской диаспоры Шукурбек Мирзаджанов прогнозирует резкое сокращение объёмов выпечки лепёшек и лаваша. Об этом сообщает «Клопс».

«В этой сфере есть ИП или ООО. Людям придётся уходить в ресторанный профиль. Это означает, что в городе будет резкое сокращение национальных мучных продуктов», — отметил Мирзаджанов, уточнив, что большинство пекарей — приезжие из среднеазиатских республик.

Руководитель диаспоры утверждает, что часть работников уже начали увольняться. Напомним, что работать по патентам запрещают всем иностранцам, кроме граждан Белоруссии, Армении и других стран-членов Евразийского сообщества. Остальных работодатели должны уволить до 2 октября. В случае неисполнения приказа работодателей могут привлечь к административной ответственности: штраф для компаний — до миллиона рублей.

Ограничения распространились на следующие сферы:

— производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, кондитерской продукции, детского питания и диетических продуктов;

— перевозки пассажиров в общественном транспорте или такси;

— гостиничный бизнес;

— школьное и дошкольное образование.

Тем не менее, по словам Мирзаджанова, эти запреты не слишком помешают гастарбайтерам.

«Для мигрантской среды, кроме временных неудобств, проблем не будет. Работа всегда есть, переквалификация займёт максимум месяц. Никто без работы не останется. А мы своей диаспорой помогаем», — подчеркнул он.

Отметим, что всего в регионе по патенту работают до шести тысяч граждан Узбекистана. Плюс около 1,5 тысячи таджикистанцев получили разрешения в этом году.

Как сообщал РБК Калининград, мигрантский запрет отразится на транспортной сфере. Каждый пятый таксист из узбекской диаспоры готов переехать работать в другой город: в Москву или Санкт-Петербург. Прежде всего, это касается водителей с большим стажем. Другие, как отметил Мирзаджанов, останутся в Калининградской области, но сменят род деятельности.