Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Фермеры собирают подписи под письмом Алиханову с просьбой о субсидиях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Животноводы Нестеровского, Неманского и Краснознаменского городских округов намерены обратиться к главе областного правительства с просьбой выделить субсидии для их партнера-переработчика — АО «Молоко». Люди пишут, что предложенный властями вариант сотрудничества с другими сборщиками им не нравится: цена приема сырья у них ниже и платят они с задержками. Под письмом на момент публикации материала подписались 109 человек.

«В настоящее время АО «Молоко» уведомило нас о временном прекращении сбора молока, потому что зимой сильно снижаются надои и затраты предприятия резко увеличиваются. С подачи минсельхоза нам предлагают сдавать сырье другим сборщикам, несмотря на то, что у них есть проблемы с расчетами. И цена принимаемого молока ниже, чем у АО «Молоко», — говорится в письме сельчан.

Фермеры просят губернатора Антона Алиханова вмешаться в ситуацию и дать поручение министерству сельского хозяйства выделить субсидии для их партнера.

Ситуация остается неразрешенной из-за отсутствия четкой концепции выделения субсидий со стороны минсельхоза. Принцип выделения господдержки остается непонятным как для животноводов, так и для руководителей некоторых молокозаводов. В своем интервью порталу «РуГрад» глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова сказала, что ведомство не может субсидировать конкретного переработчика:

«Я не могу платить Алиеву. Не могу написать, что даю Алиеву. Это не то, что незаконно, а с какой стати? Мы рассматриваем те маршруты, на которых будет работать не только Алиев. Может быть, действительно Алиев откажется от этих маршрутов и, может быть, это правда нецелесообразно. И кто-то другой подхватит эти зимние маршруты с более коротким плечом, и мы будем платить эту субсидию», — сказала глава ведомства.

Как ранее писал РБК Калининград, сотрудники министерства провели переговоры и с другими компаниями-переработчиками. Еще два средних предприятия — ЗАО «Экомолпродукт» и кооператив «Шангал» — согласились собирать молоко у фермеров по некоторым из «восточных» маршрутов.

«Бизнес не должен существовать на субсидии. Он должен быть прибыльным. Есть определенные моменты, когда мы поддерживаем. Но в целом ситуация должна приносить деньги», — заявила в интервью РуГраду Наталья Шевцова. В то же время глава ведомства пояснила, что субсидии на сбор в зимний период все-таки будут. Размер господдержки составит ориентировочно 5 млн рублей за пять месяцев.

«Алиеву не надо ничего платить. Я могу дать списки фермеров, объем сдаваемого молока, пусть им напрямую посылают деньги, субсидируют. Чтобы в ноль сработать, мне нужно у частного животновода покупать молоко по 10 рублей при его себестоимости 18-20 рублей за литр. Потому что молока очень мало, из-за этого молокопункт становится убыточным.

Соответственно, минсельхоз может пойти любым путем: субсидировать убытки нам или затраты фермерам. Пусть они определяются уже. У нас нет желания ругаться, разбираться, просто хочется, чтобы ситуация разрешилась, чтобы нас услышали», — резюмирует бизнесмен.

Письмо животноводы планируют отправить в канцелярию правительства области в начале следующей недели.

По данным Минсельхоза РФ, Калининградская область занимает второе место среди регионов по показателям среднего надоя. Одна корова дает более 20 килограммов молока в сутки.

Ранее РБК Калининград рассказывал историю обращения через свой интернет-канал фермера Елены Хомутовой, которая открыто заявила о проблемах со сбором молока от личных хозяйств. После встречи с губернатором области Антоном Алихановым и министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой, сельхозблогер заинтересовалась идеей зарегистрировать свое небольшое хозяйство и открыть молокоприемный пункт. Исходя из более поздних видео, Елена передумала начинать новое дело именно сейчас. Пока фермер продолжает сдавать сырье АО «Молоко».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
Италия пропустила самый быстрый гол. Что происходит во второй день Евро Спорт, 22:20
Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро Спорт, 22:16
США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ Политика, 22:10
На Украине отменили отключение света 16 июня Политика, 22:06
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 21:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:44
Сборная Испании впервые с 2008 года уступила сопернику по владению мячом Спорт, 21:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Моряки Северного флота встретились с властями Гаваны Общество, 21:21
Bloomberg узнал о возможном уходе французов с урановых рудников в Нигере Бизнес, 21:13
Полиция провела рейд среди мигрантов после похищения мужчины в Петербурге Общество, 21:03
Голевой пас рекордсмена Евро помог Испании разгромить Хорватию Спорт, 20:59
Румыния отказала России и Белоруссии в участии в сессии ПА ОБСЕ Политика, 20:57
В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС Политика, 20:37
Роспотребнадзор назвал продукты, вызвавшие случаи ботулизма в Москве Общество, 20:24