Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава КТПП: дорогая жесть плохо влияет на качество рыбных консервов

Феликс Лапин возмутился появлению в продаже «шпрот с головой, сдобренных жидким дымом».
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С сентября к антироссийским санкциям присоединились Фарерские острова (автономный регион, входящий в состав Королевства Дания - прим. ред.), где ведут вылов рыбы многие российские и иностранные рыбодобывающие компании. Санкционные запреты лишают наших рыболовов возможности обслуживать суда в ближайших к местам промысла портах, осуществлять бункеровку и смену экипажей. Приходится полностью менять технологию добычи и переработки рыбы, заявил президент Калининградской Торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликс Лапин на прошедшей в Светлогорске международной конференции рыбопереработчиков. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Он считает, что едва ли промысловые компании смогут решить эту задачу самостоятельно.

«Полагаю, пора подумать о разработке государственной программы по строительству рефрижераторов, бункеровщиков, плавбаз, которые смогут принимать рыбу у промысловиков, снабжать их всем необходимым, перерабатывать улов в море», — сказал Феликс Лапин.

Фото: Александр Подгорчук

В числе сегодняшних проблем рыбоперерабатывающей отрасли глава областной ТПП назвал существенный рост логистических расходов на доставку океанической рыбы к месту переработки и недостаток на рынке «правильной» жести для изготовления консервов.

«Везем жесть из Юго-Восточной Азии, что существенно удорожает тару. Фактически покупатели, выбравшие российские консервы, 50-70% платят именно за банку, а не за ее содержимое. Стоимость сырья, жести давит на цену, снижает рентабельность производства. К сожалению, появилась тенденция решать эту проблему за счет качества продукции. Удивительно, но в продаже появились шпроты с головой или сдобренные жидким дымом, что позволяет существенно сэкономить, исключив этап копчения. Недобросовестные производители смешивают дорогую томатную пасту с дешевым яблочным пюре, снижают количество рыбы в банке, продавая бульон. Сиюминутное желание сэкономить в долгую приведет к отказу потребителей от рыбных консервов, их переход на относительно дешевые консервированные курятину и свинину. Если мы опустим планку качества, то потребитель уйдет. Пострадают и те, кто выпускает отличную продукцию и приверженцы экономии», - заявил Лапин, выразив надежду на то, что для решения всех возникших проблем в стране будет разработана государственной программы комплексной поддержки отрасли.

О растущих ценах на сырье, о вынужденной перестройке логистических цепочек и о высокой доле импорта в производстве ранее в интервью РБК Калининград рассказывал глава крупнейшей рыбоперерабатывающей компании региона Сергей Лютаревич.

«Давайте возьмем за основу кильку в томатном соусе: жесть и банка. Вся жесть производится или в Европе, или в Китае. Нашим поставщиком является «Калининградский тарный комбинат», жесть они закупают за границей. Важная составляющая — томатная паста. Ее последние лет пять привозим из Ирана и Китая. Логистика была контейнерами, они полностью к нам в порт не ходят, поэтому перестраиваемся на железную дорогу. Уже стоит вопрос, как переводить денежные средства. Открываем счета в юанях в наших банках и китайских. [...] В кильке в томатном соусе есть подсолнечное масло, подорожало оно почти в два раза. Привозим его из Воронежа — это единственный российский компонент, который остался в нашей консервной банке», — говорил он весной 2022 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 15:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33
Конгрессмен заявил об отказе усилить охрану Трампа перед покушением Политика, 15:30
ОАЭ осудили покушение на Трампа Политика, 15:14
Стоимость биткоина поднялась выше $60 тыс. Финансы, 15:06
Трамп после покушения пообещал остаться стойким и непокорным⁠ Политика, 14:58
NBC узнало о «потере импульса» по замене Байдена после выстрелов в Трампа Политика, 14:49