Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Калининград ,  
0 

Лютаревич: «Масло — единственный российский компонент в консервной банке»

РБК Калининград продолжает серию публикаций о том, как живут и что меняют калининградские предприятия и организации спустя месяц после начала спецоперации на Украине и введения санкций.
Сергей Лютаревич
Сергей Лютаревич (Фото: Александр Подгорчук)

Чтобы продолжать работу и сохранить коллектив, крупное рыбоперерабатывающее предприятие Калининградской области — группа компаний «За Родину» — сегодня вынуждено заново перезапускать все логистические цепочки, менять компоненты, поставщиков и полностью переориентироваться на азиатский рынок. Об этом глава совета директоров ГК «За Родину», депутат Калининградской областной Думы Сергей Лютаревич рассказал в интервью радиостанции «Балтик Плюс». РБК Калининград сделал подборку его высказываний.

Жесть, банка и счета в юанях

«Давайте возьмем за основу кильку в томатном соусе: жесть и банка. Вся жесть производится или в Европе, или в Китае. Нашим поставщиком является «Калининградский тарный комбинат», жесть они закупают за границей. Важная составляющая — томатная паста. Ее последние лет пять привозим из Ирана и Китая. Логистика была контейнерами, они полностью к нам в порт не ходят, поэтому перестраиваемся на железную дорогу. Уже стоит вопрос, как переводить денежные средства. Открываем счета в юанях в наших банках и китайских».

Импортозависимость и российское масло

«В кильке в томатном соусе есть подсолнечное масло, подорожало оно почти в два раза. Привозим его из Воронежа — это единственный российский компонент, который остался в нашей консервной банке. Логистика тоже сложноватая: раньше брали запас и хранили на складе на одну неделю, сейчас ставим задачу, чтобы был хотя бы месячный запас. Месячный запас — это оборотные средства. [...]

Так посмотреть: наше отечественное — это только килечка, которую мы сами ловим, и труд наших людей. Больше половины составляющей в консервной банке была импортная. Мы работаем над тем, как это заменить. Это непросто».

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на продукцию

«Цены на итоговую продукцию уже меняются. По нашей продукции держимся до последнего. Мы подняли на рыбную продукцию всего на 7%, хотя все комплектующие — на 80%. Смотрим, когда поднимать цены, но пока мы этого делать не будем, до последнего — пока не израсходуем те остатки, которые были и не начнем работать на новом снабжении».

«Состав покупателей продукции практически не изменился. [...] Российские дистрибьюторы в таком затишье: они покупают-покупают, но себе на склад. Наверное, хотят дальше поднять цену, потому что мы сдерживаем. Сейчас дистрибьюторы затариваются на свои склады и будут ждать, что на рынке будет другая цена, и они отдадут это в торговлю. В федеральных сетях всё равно цена стабильная. Договорились, что по чуть-чуть поднимаем каждый месяц».

Максимальный уход от импорта

«Нас никто не будет спрашивать, хотим мы или не хотим [отказаться от импорта]. Мы вынуждены это делать. Чем быстрее правительство в Москве поймет, что надо забыть, что мы покупали что-то импортное...

Нужно провести очень серьезный анализ, что из комплектующих для производства мы можем сделать сами. Можно какой-то короткий период повыделять деньги, чтобы сбалансировать ситуацию и поддержать население. Но нужно смотреть программы и смотреть, куда деньги вкладывать, чтобы через год-два максимально уйти от импорта.

Вплоть до того, чтобы делать отдельное министерство, которое бы занималось только развитием. У России огромный потенциал, но мы в последнее время торговали газом и нефтью и думали, что так будет всегда — так не будет. [...] Мы русские так постоянно: пока не прижмут, мы ничего такого не делаем, сидим и думаем, что будет всё хорошо».

«Можем вспомнить 2014 год, когда ввели первые санкции против нашей экономики, были сделаны контрсанкции. [...] За четыре года мы только в рыбной отрасли модернизировали весь флот, построили два завода и увеличили выпуск продукции почти в три раза. Не только наше предприятие — все рыбаки».

Что с экспортом

«Стараемся 30% нашей продукции продавать на экспорт. Там некоторые изменения есть: если брать страны, которые чисто заточены под Европу, мы с ними полностью отказались работать, и они с нами: счета, не ходят деньги. В Азербайджане объем увеличиваем, в Белоруссию практически в два раза увеличили по поставкам. Хорошо работает Армения и Казахстан, в Узбекистан почти в два раза увеличился объем».

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На чем возить

«С логистикой мы почти три недели так кувыркались, что уже сам хотел продукцию самолетами везти. Сейчас более-менее наладили движение паромом. Надеюсь, что просьба бизнеса, что нужно минимум пять паромов, будет услышана. Три парома — это ни о чем».

Господдержка

«Региональная программа развития прибрежного рыболовства не имеет аналогов в субъектах, даже в Минсельхозе РФ нет похожей. В этом году ее денежный фонд увеличен почти в три раза. Добавилось такое направление, как аквакультура. Развитие рыбной отрасли будет идти, но, может, не теми темпами, как это было 2–3 года назад.

Через месяц упремся в нехватку оборотных средств. Сегодня утверждается перечень мероприятий правительством РФ, думаю, аналог будет в Калининградской области.

Нужно увеличить оборотные средства, снабжение мы уже не получаем с отсрочкой, приходится делать предоплату. [Нужен] льготный кредит на оборотные средства и выплату заработной платы. Все деньги уйдут сегодня на снабжение. Зарплата быстро наступает: аванс — зарплата — налоги. На это будет не хватать денег, нужно увеличить «оборотку». И, конечно, не на те дурацкие проценты, как планируется: на 25%. Такого нельзя давать на предприятия, особенно на реальный сектор экономики. Процент в сегодняшнем положении должен быть до 10–12.

Самое важное — сохранить проценты по кредитам, которые выдавались на инвестиционную деятельность. Есть кредиты на 3–5 лет — люди построили заводы и купили оборудование, важно сохранить те проценты, которые были заложены в бизнес-плане».

О новом заводе

«Завод построить мы еще успели по старым ценам. Сегодня начинать строить такой объект было бы невозможно: основная составляющая оборудования — импортная. Покупали в Испании, Италии, Германии, Дании, Швеции, собрали там лучшее оборудование, которое есть в нашей отрасли. Часть работает и работает очень хорошо. Некоторые установки — как мультиголова, которую мы купили в Дании — работают. Но хотелось бы ее чуть усовершенствовать, улучшить.

Датчане отказались к нам прилетать: они не попали под санкции, у них есть визы, мы им сделали, все ковидные разрешения, но они прислали нам такое политически выверенное письмо, такое обидное письмо. Мы им заплатили 1,5 млн евро за оборудование, и не приехать к нам и не настроить его до конца — это абсурд. Но мы выдержим, объявили конкурс и собираем всех умных наладчиков, которые есть в Калининградской области.

Уверен, что мы сами его настроим, и оно будет работать не хуже, если бы настроили они. Хотели, чтобы мультиголова заменила нам 62 человека при упаковке, она заменила 28. Нужно увеличивать скорости, некоторые запчасти, которые во время наладки вышли из строя, заменить. Новый завод у нас работает полноценно в две смены, и оборудование всё работает. Думаю, всё будет хорошо. Тем более, мы заточены полностью на свое сырье».

Ранее РБК Калининград писал, что кризис, вызванный введением антироссийских санкций и геополитическим напряжением, Калининградская область будет переживать тяжелее, чем другие регионы России. Российский экономист, профессор, специалист в области социально-экономического развития регионов МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич объяснила, почему.

Авторы
Теги