«Тема раздута». Переработчик о рыночных ценах на корюшку и рыбу в целом
Килограмм корюшки в Калининграде пока продают по 600-700 рублей. Популярная у калининградцев рыба такая дорогая, потому что сезон еще не начался — так объяснил в беседе с РБК Калининград руководитель одного из крупнейших отраслевых предприятий региона и России, рыбоколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич.
Он заявил, что тема высоких цен на корюшку, по его мнению, искусственно раздута, потому что очень скоро эта рыба подешевеет.
«Всех интересует цена корюшки. Эта тема раздувается, на мой взгляд, на пустом месте. Корюшка нерестится один раз в год. Ну купили ее калининградцы, пожарили и забыли, это ж не ежедневный рацион, не мясо курицы. Сейчас она дорогая, потому что ее нет, сезон еще не начался.
То, что вы сейчас видите на рынке — эта та «залетная» корюшка, те две тонны, которые поймали по всей Калининградской области, привезли на центральный рынок и поставили на продажу по 700-800 рублей. Чуть позже, конец марта — начало апреля, будет она и по 300, и по 270 рублей за кило.
Мы для копчения ее покупали по 250 рублей. Сейчас она дорогая, потому что первая, только появилась на рынке. Пока корюшка ушла из-за морозов, но как нормально зайдет, объемы пойдут и цена нормализуется», — пообещал Лютаревич.
В прошлом году, комментируя эту тему, Сергей Лютаревич высказал мнение, что с каждым годом цена на корюшку растет, а объем промысла уменьшается. Он предположил, что, во-первых, литовцы стали очень много ее вылавливать, а во-вторых, в Клайпеде очень сильно углубили канал — до 18-20 метров, и солёная вода начинает заходить в Куршский залив.
Вообще цены на рыбу продавцы устанавливают сами, говорит Лютаревич.
«Возьмем, к примеру, салаку. Мы сейчас начали салачную путину во Взморье, продаем ее по 80 рублей за кило. Из чего складывается эта цена? Сейчас расскажу.
Салака ловится один месяц в году, а бригада содержится целый год: лодки, сети, зарплата рыбака, которую он получает целый год, топливо. То есть сейчас, за этот месяц рыбак обеспечивает себя на год.
Оптовая цена салаки — 60 рублей, копченой — 150 рублей. Разница в цене — из-за вылавливаемых объемов. Салаки за месяц ловится три тысячи тонн, а корюшки — сто тонн. Вот и все», — резюмировал эксперт.
Ограничения на неприбрежный, океанический вылов рыбы пока никак не коснулись наших переработчиков.
«Например, в Норвежском море, действительно есть проблемы — по экипажу, по топливу, по оплате за него, по всему. На нас это пока никак не сказывается. Мы все равно планируем покупать там сельдь, скумбрию. Пока они, как и раньше, продают рыбу в Россию», — делится Лютаревич.
Полный текст интервью с главой рыбоколхоза читайте на РБК Калининград.