Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

БМК: расходы бизнеса на электроэнергию ударят по калининградцам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Рост цен на электроэнергию из-за падения экспорта и снижения производства с введением санкций ЕС, серьезно ударит по кошелькам калининградцев. Своими опасениями по поводу подорожания энергоресурсов поделился с РБК Калининград генеральный директор «Балтийского металлообрабатывающего кластера» (БМК) Олег Чернов.

По его мнению, Калининградская область превратилась в энергоизбыточный регион. С начала года выработка в энергосистеме региона достигла 2,81 млрд кВт/ч, при внутреннем спросе всего в 2 млрд кВт/ч.

Руководитель БМК утверждает, что тарифы для калининградцев и объем надбавки для ценовой зоны напрямую зависят от объема поставок за рубеж. Так, в 2020 году стоимость электроэнергии в регионе резко увеличилась из-за падения экспорта в Литву. Тогда регуляторам пришлось снижать тарифы для местных потребителей, распределив затраты — 1,3 млрд рублей — на промышленников из европейской части РФ и Урала.

Летом 2022 года поставки электроэнергии из РФ в ЕС полностью прекратились из-за невозможности проводить денежные расчеты на бирже Nord Pool. Выработка калининградских ТЭС упала на треть из-за остановки экспорта в Литву. Из-за этого четыре новые ТЭС лишились валютной выручки. Оператор станций, «Интер РАО», ищет новых потребителей.

По данным аналитиков, летом 2022 года материковый бизнес заметно снизил потребление электроэнергии — промышленность в европейской части России и на Урале сократила объем покупки мощности на 4% по сравнению с 2021 годом. И количество регионов, снижающих плановые объемы потребления, растет: с начала июля показатель упал уже в 42 регионах. Среди лидеров падения — Курская область (минус 20%), Татарстан (12%), Самарская (10%), Мурманская (8%), Свердловская (2%), Саратовская (6%), Челябинская (4%) области.

«Все меньше электроэнергии потребляют автопром, нефтехимики и металлурги. Экспорт металла закрыт, на рынке — профицит, и металлопроизводители всерьез подумывают погасить некоторые доменные печи. Из-за такого падения спроса финансовая нагрузка на бизнес вырастет: платеж будет распределен на меньшее число потребителей. И, по всей видимости, Урал и европейская часть России скоро перестанут быть «палочкой-выручалочкой» для Калининграда», — отмечает руководитель БМК.

Новые ставки на тарифы

Ситуация, по мнению Чернова, усугубляется тем, что правительство утвердило новые ставки на тарифные планы. Уже с 1 июля 2022 года минимальная цена составит 3 тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности, с 1 июля 2023 года — 4 тысячи, а с 1 июля 2024 года — 5 тысяч рублей. Максимальная ставка — 10 тысяч за 1 кВт, но региональные власти могут установить и более высокую по согласованию с федеральным регулятором.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

30 июня 2022 года правительство повысило цены также для малого и среднего бизнеса, обязав его оплачивать расходы на строительство новых сетей. В Минэнерго и в «Россетях» от этих мер ожидают снижения тарифов на передачу электроэнергии и роста надежности энергоснабжения.

Льгот лишились производства до 150 кВт. По новым правилам, до конца года в стоимость технологического подключения будет включаться до 50% таких расходов, с 1 января 2023 года — уже 100%.

Прежние льготные условия сохранятся только для объектов, которые находятся в пределах 200 м от существующей сети в городах и 300 м — в сельской местности.

«Не надо думать, что переживания по поводу роста тарифов касаются только производственного металлообрабатывающего бизнеса. Расходы на электроэнергию — это обязательные затраты любого бизнеса. И каждый предприниматель заложит свои расходы в финальный ценник», — отмечает Чернов.
По данным исполнительного директора индустриального парка «Штальверк» Александра Зайцева, во втором полугодии средневзвешенный трехставочный тариф у предприятий непрерывного цикла вырос на 20% относительно июня (июнь – 9,74 р/кВт/ч, июль – 11,72 без НДС). Сетевая мощность, регулируемая Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, выросла на 10%.

За последние три года тариф, который устанавливает Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии в Москве, увеличился почти в два раза. При этом тариф, который утверждает региональная Служба по тарифам, вырос на 50%. А часы ограничений пиковой нагрузки по производственному календарю в 100% объеме приходятся на основной рабочий день.

Как ранее писал РБК Калининград, затраты металлообработчиков на логистику выросли на 70-100% за последние три-четыре месяца, а судов на паромной линии оказалось недостаточно для своевременной поставки необходимого количества металла в область.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23