Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

БМК: расходы бизнеса на электроэнергию ударят по калининградцам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Рост цен на электроэнергию из-за падения экспорта и снижения производства с введением санкций ЕС, серьезно ударит по кошелькам калининградцев. Своими опасениями по поводу подорожания энергоресурсов поделился с РБК Калининград генеральный директор «Балтийского металлообрабатывающего кластера» (БМК) Олег Чернов.

По его мнению, Калининградская область превратилась в энергоизбыточный регион. С начала года выработка в энергосистеме региона достигла 2,81 млрд кВт/ч, при внутреннем спросе всего в 2 млрд кВт/ч.

Руководитель БМК утверждает, что тарифы для калининградцев и объем надбавки для ценовой зоны напрямую зависят от объема поставок за рубеж. Так, в 2020 году стоимость электроэнергии в регионе резко увеличилась из-за падения экспорта в Литву. Тогда регуляторам пришлось снижать тарифы для местных потребителей, распределив затраты — 1,3 млрд рублей — на промышленников из европейской части РФ и Урала.

Летом 2022 года поставки электроэнергии из РФ в ЕС полностью прекратились из-за невозможности проводить денежные расчеты на бирже Nord Pool. Выработка калининградских ТЭС упала на треть из-за остановки экспорта в Литву. Из-за этого четыре новые ТЭС лишились валютной выручки. Оператор станций, «Интер РАО», ищет новых потребителей.

По данным аналитиков, летом 2022 года материковый бизнес заметно снизил потребление электроэнергии — промышленность в европейской части России и на Урале сократила объем покупки мощности на 4% по сравнению с 2021 годом. И количество регионов, снижающих плановые объемы потребления, растет: с начала июля показатель упал уже в 42 регионах. Среди лидеров падения — Курская область (минус 20%), Татарстан (12%), Самарская (10%), Мурманская (8%), Свердловская (2%), Саратовская (6%), Челябинская (4%) области.

«Все меньше электроэнергии потребляют автопром, нефтехимики и металлурги. Экспорт металла закрыт, на рынке — профицит, и металлопроизводители всерьез подумывают погасить некоторые доменные печи. Из-за такого падения спроса финансовая нагрузка на бизнес вырастет: платеж будет распределен на меньшее число потребителей. И, по всей видимости, Урал и европейская часть России скоро перестанут быть «палочкой-выручалочкой» для Калининграда», — отмечает руководитель БМК.

Новые ставки на тарифы

Ситуация, по мнению Чернова, усугубляется тем, что правительство утвердило новые ставки на тарифные планы. Уже с 1 июля 2022 года минимальная цена составит 3 тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности, с 1 июля 2023 года — 4 тысячи, а с 1 июля 2024 года — 5 тысяч рублей. Максимальная ставка — 10 тысяч за 1 кВт, но региональные власти могут установить и более высокую по согласованию с федеральным регулятором.

30 июня 2022 года правительство повысило цены также для малого и среднего бизнеса, обязав его оплачивать расходы на строительство новых сетей. В Минэнерго и в «Россетях» от этих мер ожидают снижения тарифов на передачу электроэнергии и роста надежности энергоснабжения.

Льгот лишились производства до 150 кВт. По новым правилам, до конца года в стоимость технологического подключения будет включаться до 50% таких расходов, с 1 января 2023 года — уже 100%.

Прежние льготные условия сохранятся только для объектов, которые находятся в пределах 200 м от существующей сети в городах и 300 м — в сельской местности.

«Не надо думать, что переживания по поводу роста тарифов касаются только производственного металлообрабатывающего бизнеса. Расходы на электроэнергию — это обязательные затраты любого бизнеса. И каждый предприниматель заложит свои расходы в финальный ценник», — отмечает Чернов.
По данным исполнительного директора индустриального парка «Штальверк» Александра Зайцева, во втором полугодии средневзвешенный трехставочный тариф у предприятий непрерывного цикла вырос на 20% относительно июня (июнь – 9,74 р/кВт/ч, июль – 11,72 без НДС). Сетевая мощность, регулируемая Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, выросла на 10%.

За последние три года тариф, который устанавливает Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии в Москве, увеличился почти в два раза. При этом тариф, который утверждает региональная Служба по тарифам, вырос на 50%. А часы ограничений пиковой нагрузки по производственному календарю в 100% объеме приходятся на основной рабочий день.

Как ранее писал РБК Калининград, затраты металлообработчиков на логистику выросли на 70-100% за последние три-четыре месяца, а судов на паромной линии оказалось недостаточно для своевременной поставки необходимого количества металла в область.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23
Четверть россиян пожаловались на стресс из-за рабочих чатов Общество, 04:00
«Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля Экономика, 03:53
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04