Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33
Калининградские офшоры ,  
0 

Калининградский офшор дал экономике России больше 50 млрд рублей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Резиденты Специального административного района (САР) на острове Октябрьский в Калининграде инвестировали в российскую экономику более 50,8 млрд рублей. Такие данные в своем отчете от 11 мая приводит управляющая компания САР — Корпорация развития Калининградской области.

В 2020 году в САР зарегистрировались 16 участников — 15 международных компаний и один международный фонд. Объем их инвестиций за этот период превысил 50,2 млрд рублей. Кроме того, компании взяли обязательства по инвестированию более 200 млн рублей.

По итогам прошлого года участники САР заплатили 699,79 млн рублей налогов, из которых 298,17 млн рублей поступили в федеральную казну, 246,42 млн — в консолидированный бюджет области и 155,2 млн составили страховые взносы.

По данным на 11 мая 2021 года, всего, начиная с 2019 года в реестре резидентов САР зарегистрированы 42 международные компании и один международный фонд. По данным на начало 2021 года их было 37.

Резидентами создано более 70 новых рабочих мест, оборудованы постоянные офисы международных компаний на территории объектов деловой инфраструктуры острова Октябрьский, говорится в отчете.

В ноябре прошлого года в большом интервью РБК Калининград глава Корпорации развития Андрей Толмачев рассказал, чем остров Октябрьский лучше Джерси и почему в Калининграде резидентов САР больше, чем на дальневосточном острове Русский.

Он пояснил, что налоги от деятельности САР направляют на строительство школ, садиков, инженерной инфраструктуры и другие статьи, связанные с развитием региона.

С 7 марта по новому Федеральному закону в САР Калининградской области и Приморского края могут «переезжать» компании не только из Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и Евросоюза, но также из популярных, но неблагонадежных юрисдикций, в том числе, с Багамских и Каймановых островов, Барбадоса, Монголии и других. И уже 17 марта в калининградском офшоре появилась первая такая компания с Британских Виргинских островов.

В Минэкономразвития РФ ранее поясняли, что решение о расширении географии вызвано потребностью перерегистрировать компании с Британских Виргинских островов. Без изменений сделать это было невозможно, поскольку Виргинские острова являются зависимой британской территорией и относятся к Карибской региональной группе по борьбе с отмыванием денег, членам которой не разрешена редомициляция в России. Отмечается, что послабления предусмотрены только для компаний, которые фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.