Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Калининград ,  
0 

Минэк расширит географию для перерегистрации в калининградском офшоре

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минэкономразвития собирается разрешить иностранным компаниям, зарегистрированным в неблагонадежных региональных группах, менять юрисдикцию на специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ведомство.

Переехать в российские офшоры смогут в том числе и резиденты стран, которые находятся в черном списке Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также Евросоюза. Если инициативу одобрят, право на регистрацию в России получат компании с Багамских островов, Барбадоса, Камбоджи, Мьянмы и Пакистана, Монголии, Никарагуа и Панамы. В списке FATF находятся и такие страны, как Гана, Маврикий и Уганда, Ботсвана, Йемен и Сирия. Российскую юрисдикцию также пополнят резиденты стран, входящих в черный список Евросоюза — Каймановы острова, Фиджи и Самоа, Тринидад и Тобаго, Сейшелы, Оман и другие.

В ведомстве пояснили, что решение о расширении географии вызвано потребностью перерегистрировать компании с Британских Виргинских островов. Но сейчас это сделать невозможно, поскольку они являются зависимой британской территорией, и относятся к Карибской региональной группе по борьбе с отмыванием денег, членам которой не разрешена редомициляция в Россию. Отмечается, что послабления предусмотрены только для тех компаний, которые фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

Опубликованные на портале проектов нормативных правовых актов поправки в закон «О международных компаниях и международных фондах» предлагают дать возможность получить статус международной компании для регистрации в САР иностранным организациям, не работающим в России и не имеющим вложений в российские активы.

Как писал РБК Калининград, в середине июля Минэкономразвития направило в Минфин и ЦБ законопроект, который разрешает регистрацию международных компаний в русских офшорах через третью страну при невозможности смены юрисдикции напрямую. Законопроект уточняет последствия реогранизации международной компании в случаях слияния с другой международной компанией, в рамках законодательства о САР за таким предприятием сохранится первоначальный статус, необходимый для резидента офшора.

Позднее Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые могут закрепить ставку по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями (МХК). Сейчас такая льгота есть только для публичных МХК, остальные должны платить налог в 15%. Ведомство также предлагает освободить от налогообложения активные зарубежные филиалы международных компаний, при условии что на его долю приходится не более 20% всех доходов холдинга. Нововведения также отменят дополнительное условие о том, что льготу получат МХК, которые являлись публичными на 1 января 2018 года и распространят 5%-ю ставку только на доходы, полученные до 2029 года.