Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Калининград ,  
0 

Что дадут новые льготы калининградскому офшору

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Министерство финансов РФ готовит новый законопроект о снижении налогов на дивиденды и на прибыль для компаний из Специальных административных районов (САР) в Калининграде и на Дальнем Востоке — при условии инвестиций в российскую инфраструктуру. Какую выгоду нововведения могут принести Калининградской области РБК Калининград рассказал один из разработчиков закона о САРах, директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

Если закон примут, то налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний снизится с 15 до 10%. Но для этого бизнес должен вложить 300 млн рублей в социальную или транспортную инфраструктуру Калининградской области либо Приморского края, а также арендовать офис на территории САР площадью не менее 100 кв.метров и нанять на работу не менее 15 сотрудников, а доля их пассивных доходов должна будет превышать 90%.

«С одной стороны, будут привлекаться средства в социальную и транспортную инфраструктуру, с другой стороны — будет высокая потребность в калининградских квалифицированных кадрах, будет большая заинтересованность в офисах на территории острова Октябрьский. Поэтому, я думаю, что должны быть существенные налоговые и неналоговые доходы. Нужно понимать, что, в том числе, 4% налога на прибыль будет уплачено в калининградский бюджет в виде налоговых поступлений. Неналоговые — в виде вложений в социальную инфраструктуру области. И, в-третьих, новые правки будут способствовать развитию калининградского девелопмента, а также вырастет спрос на кадры прежде всего в области экономики и права», — пояснил глава УК «Содружество».

Шендерюк-Жидков отметил, что для эффективности новой нормы налогообложения компания должна заплатить дивиденды в объеме не менее 80-100 млн долларов. «Я думаю, что не так много в России компаний, которые платят такого размера дивиденды. Другое дело, что эти компании существуют, и для них не составит большого труда открыть свои офисы в Калининграде. САР может стать серьезной точкой роста в ближайшие годы», — считает эксперт.

В то же время, представитель одной из компаний, которая рассматривает возможность переезда в один из русских офшоров, заявил изданию VTimes, что инвестиции в инфраструктуру в данном случае — это потерянные деньги. Поскольку не ясно, чем занять 15 человек в холдинговой компании, которая не занимается операционной деятельностью, а получает только пассивную прибыль. Сложно будет и соблюсти требование о 90% пассивных доходов — если объекты, которые компании должны будут построить в регионах, останутся на их балансе, их эксплуатация может начать приносить активный доход.

Кроме того, Минфин России предлагает также:

— снизить до 5% ставку налога на прибыль резидентов САР взамен на выполнение тех же условий, что и в случае с налогом на дивиденды;

— снизить до 10% налог с доходов по процентам, выплачиваемым международными компаниями за рубеж;

— позволить пользоваться особым льготным режимом до 2029 года;

— освободить от налога на прибыль курсовые разницы.

Ранее глава региональной Корпорации развития Андрей Толмачев рассказал, что, помимо новых ставок на дивиденды, закон может расширить географию офшоров, откуда компании могут переехать в САР. Он также отметил, что Калининградская область внесла свои предложения в законопроект, но не уточнил какие, сообщив, что сейчас они еще обсуждаются.

В августе 2020 года Минэкономразвития предлагало сделать единой ставку 5% налога на дивиденды для публичных и непубличных компаний. Правительство РФ одобрило идею, но против выступил Минфин. Сейчас выплачивать дивиденды из России за рубеж с минимальной ставкой налога в 5% могут только публичные международные холдинговые компании, зарегистрированные в САР.