Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«У нас евро растет»:эксперты — о ценах на морепродукты из-за коронавируса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Пандемия коронавируса заметно ударила по мировым рынкам экзотических морепродуктов — их стоимость снизилась. Так считает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, пишет ТАСС. РБК Калининград узнал, стоит ли ждать снижения стоимости рыбопродукции в регионе.

HoReCa

Фото: Александр Подгорчук

«Снижение цен коснулось живых лобстеров, крабов, креветок и атлантического лосося. В феврале текущего года резко снизилась цена на живого канадского лобстера, для которого Китай был основным рынком», — цитирует издание эксперта.

Алексей Буглак отметил, что живая и охлажденная морская продукция премиальных видов в большинстве реализуется через гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa). Например, стоимость канадского лобстера снизилась с 8 долларов в январе этого года до 6 долларов за килограмм в феврале. Резко подешевел и атлантический лосось из Норвегии и Чили — с 7,8 евро до 6,2 евро за кило и с 5,9 доллара до 5,2 доллара за килограмм соответственно.

«Логика в снижении цен на экзотические морепродукты есть, но в действительности, учитывая текущий курс евро, цены поставщиков, скорее всего, только вырастут. И также учитывая настроения на рынке, сам спрос гостей на эти экзотические продукты может упасть до минимума. Так что цены, скорее всего, подрастут, и при этом спрос будет снижаться», — рассказал глава сети ресторанов «Британника» Максим Здрадовский.

Ритейл

Фото: Pixabay

По словам заместителя генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексея Елаева, пока поставщики не снижают цены на такой вид продукции. Но стоит учитывать, что «морская экзотика» закупается в валюте.

«У нас из экзотики есть устрицы, но цены на них не менялись, переоценок не было, и про изменение оптовых цен нам пока неизвестно. Может, до нас это и докатится. Но надо учитывать, что в России устрицы не выращивают и закупочная цена валютная, поэтому тут сочетаются два фактора, там где-то коронавирус, а у нас евро растет. Снижения цен пока мы не видим там, где мы закупаем», — подчеркнул Елаев.

Производство

Фото: Александр Подгорчук

Глава рыбколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич тоже считает больше́й проблемой колебание курсов валют, нежели пандемию со штаммом COVID19. По его мнению, блюда из морепродуктов могут не подешеветь, а, наоборот, подорожать в регионе.

«С курсом валют ситуация намного сложнее, ведь основная составляющая продукции сегодня импортная — это или Китай, или европейские страны, я не говорю про наше балтийское сырье, а все остальное у нас импортное: жесть, лак, томатная паста. Ничего хорошего нет, и риски от того, что повысятся цены, конечно, есть. Только кто это будет покупать? Вот главный вопрос», — акцентировал внимание Лютаревич.

В большей степени это зависит не от коронавируса, а от наличия денег у покупателей, считает бизнесмен. «Денег у людей нет, и мы это видим на своих продажах, именно на среднем чеке, мы видим, что количество людей не стало меньше, а средний чек упал на 20% в последний месяц-полтора», — добавил он.

Консервы подорожают

Фото: Александр Подгорчук

Предприятие проанализировало ситуацию и пришло к выводу, что, к примеру, килька в томатном соусе может подорожать на 15–17%. «Получается, что из-за того, что томатная паста импортная, то до 15–17 % может подняться стоимость консервной продукции. На рыбу, которую мы ловим сами, мы поднимать цены не будем, а все, что касается импортного, валютного, то придется повысить стоимость», — отметил Лютаревич.

Речь идет о консервах, выпущенных после 10 марта, когда стал учитываться курс валюты, действующий сейчас на импортные составляющие в каждой баночке. «Консервная продукция стоит на складе 20 дней, а затем идет в отгрузку, реализацию. Сегодня в рознице продаются рыбные консервы, выпущенные до 10 марта 2020 года, и на эту продукцию мы точно и, надеюсь, сети цены не повысят. При отгрузке 10 марта плюс 20 дней, то есть 1 апреля, цена повысится, на сколько — пока не скажу, связано с курсом валюты», — пояснил глава рыбколхоза «За Родину».

Розница

Фото: Александр Подгорчук

Однако коронавирус все-таки влияет на розницу, считает Лютаревич, так как «эта тема каждый день нарастает». «Паники нет, но и ничего хорошего в рамках стабильности тоже нет. Почему люди в Польшу ездили за продуктами? Потому что там дешевле, и это не значит, что они придут к нам в магазины и будут покупать дороже, нет, люди просто меньше будут покупать и откроют запасы. Вот эта обстановка не очень комфортная, потому что прогнозировать объемы продаж и, соответственно, объемы производства во время таких моментов очень сложно», — заключил Лютаревич.

Как ранее писал РБК Калининград, туристический бизнес региона столкнулся с большими проблемами из-за пандемии коронавируса, а из-за скачка курса валют могут подорожать лекарства. Как вирус влияет на разные сферы калининградского бизнеса, — в материале редакции. 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47