Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Калининград ,  
0 

Тревел-бизнес может умереть: эксперт — о влиянии вируса и скачков валют

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Туристический бизнес региона столкнулся с большими проблемами из-за пандемии коронавируса и скачка курса валют. Об этом в эфире радио «Business FM Калининград» рассказал исполнительный директор турфирмы «Балтма Турс» Михаил Друтман.

По словам эксперта, за несколько десятков лет своей профессиональной деятельности он никогда не сталкивался с подобными проблемами на туристическом рынке. Так, из-за распространения китайского вируса «Балтма Турс» пришлось аннулировать все туры на апрель. Компания вернула деньги за купленные на это время туры и перенесла часть из них на другое время тем, кто согласился. А в следующем месяце область может остаться без немецких туристов из-за карантина, введенного в Германии.

Друтман отмечает, что авиация и тревел-бизнес, которые являются сильнейшими рычагами экономики во многих странах мира, в таких условиях могут просто умереть.

«Никогда не думал, что каждый день буду думать о том, как вообще сохранить компанию. Сейчас у нас большая надежда на Калининград — мы востребованы, к нам летают, нас очень любят», — рассказал эксперт.

Из-за падения спроса на поездки за границу турфирмы предлагают большие скидки. Так, в Турцию можно улететь на семь дней всего за $100 с человека, а в Доминикану на неделю предлагают поехать всего за 28 тысяч рублей. Друтман отмечает, что путешествовать можно и сейчас, но осторожно, с правильными людьми и в те страны, где не зарегистрированы случаи заболевания. Например, страны Африки, Южной и Центральной Америки. Он подчеркивает, что лучше пользоваться услугами туркомпаний, а не онлайн-платформами для бронирования жилья. В таком случае в результате отмены поездки можно будет вернуть деньги.

Глава турфирмы рассказал, что любое потрясение в первую очередь сказывается на туристической отрасли и на всей экономике в целом.

«Будет ли меньше выезжающих за границу? Будет, потому что зарплаты в рублях не увеличиваются. Будет ли падение летнего рынка? Зависит от того, насколько долго мы проживем в этой тяжелейшей ситуации с эпидемией коронавируса и скачком евро, поскольку мы все в евро платим. То, что стоило 100, теперь будет стоить 200. Будет у людей 200 евро — они поедут, не будет — останутся в области развивать нашу мощнейшую инфраструктуру гостеприимства», — прогнозирует Друтман.

Однако оптимизм в руководителей турфирм вселяет то, что в Калининградской области развит деловой туризм, когда крупные российские компании проводят здесь свои выездные мероприятия.

Как ранее писал РБК Калининград, калининградский бизнес ожидает убытки из-за пандемии коронавируса. В большей степени пострадают туристическая и транспортная сферы. В соседней Литве объявили чрезвычайную ситуацию, в Польше отменили массовые мероприятия. Из-за угрозы заражения инфекцией страны Евросоюза получили право ограничивать свободу перемещения в границах стран Шенгенской зоны.