Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Голова Канта и амфитеатр: как благоустроят остров за ₽116 млн. Эскиз

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В конце января подрядчик благоустройства острова Канта ООО «Обмен плюс» начал работы. Стоимость проекта — 116 млн рублей. Власти Калининградской области рассказали, каких изменений ждать, и показали, как будет выглядеть остров.

Подрядчик начал работы под Эстакадным мостом и на территории, прилегающей к Кафедральному собору. Закончить благоустройство намерены к началу августа текущего года. По информации советника губернатора, архитектора Вячеслава Генне, сейчас основной пласт благоустройства ведется вокруг собора, ландшафтной составляющей парка скульптур и под мостом.

«Остров Канта — это ответственное место, сердце будущего музейного квартала. Принцип проекта — не навредить. Это касается существующей градостроительной, планировочной структуры самого острова. Она сохраняется такой, какой была во время создания здесь парка в 50–60-е годы», — сказал Генне.

Сейчас рабочие демонтируют плиты под эстакадным мостом Ленинского проспекта. Их планируют перенести к Кафедральному собору. По словам советника губернатора, каждая плита поштучно учитывается и с острова никуда не вывозится. В дальнейшем они будут размещены вокруг собора в качестве прогулочной тропы.

«Лучшие из этих плит разместят на центральном входе в сам собор», — подчеркнул архитектор.

Там также появится и брусчатка, которая заменит асфальт. С правой стороны острова сделают подпорные стенки, которые будут имитировать контуры исторических улиц. Часть брусчатки со стороны Медового моста останется в прежнем виде.

«Под нее подберем новую брусчатку, которую предполагается уложить вокруг собора», — отметил Генне.

Кассы, которые размещены напротив собора, перенесут в северную часть острова ближе к реке. Там же установят новые стилизованные сувенирные лавки. На месте касс построят летний амфитеатр.

«У нас формируется четыре основных места для проведения мероприятий. Это поляна, выходящая ракурсами на Музей изобразительных искусств, центральная аллея, эстрада напротив входа в собор и, возможно, одна из площадок — как раз подмостовое пространство», — рассказал советник.

Скульптурный парк останется без изменений, заменят только покрытие и основание. «Дорожки будут частично из плитки и частично выполнены из набивных покрытий — мелкогранулированный состав из камня, щебенки и песка. Под мостом разместим современную крупноформатную бетонную плитку», — сообщил Генне.

Улучшат и освещение острова Канта, там появится парковое освещение и декоративная подсветка собора: заливка светом крыши, карнизов, стен, контрфорсов, основных групп. Появится возможность делать 3D-проекции на фасаде на мероприятиях.

«Также подсветят яркие ландшафтные группы и композиции. Есть отдельный проект, связанный с подсветкой подмостового пространства. На деревьях в летнее время предполагается транслировать световую инсталляцию портрета Иммануила Канта», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аукцион на поиск исполнителя благоустройства был объявлен в начале ноября 2019 года. Летом прошлого года Гарри Гольдман, занимавший тогда пост вице-премьера регионального правительства, рассказал, как изменится остров Канта. Предполагалось, что к 2020 году там появится несколько общественных пространств для проведения фестивалей под открытым небом. Также власти области показали эскизы

В середине января этого года региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) приостановило заключение контракта на благоустройство острова Каната из-за жалобы на ГАУ КО «Кафедральный собор» от предприятия, не допущенного к участию в аукционе. Подрядчиком благоустройства острова стала компания из Гурьевского района «Обмен Плюс».