Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

«Вы что-то путаете». Жители Отрадного поспорили с Алихановым о застройке

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Антон Алиханов прокомментировал решение правительства о застройке среднеэтажными домами нескольких участков курортного поселка Отрадное в границах Светлогорского городского округа. Он заверил, что высота домов будет не выше пяти этажей.

Напомним, постановление правительства региона за подписью губернатора об изменениях в Правила землепользования и застройки муниципалитета было опубликовано 5 августа. Решение застроить среднеэтажными домами участки на улице Тельмана, а также между переулками Комсомольский и Красноармейский и улицей Станционная в Отрадном вызвало резко негативную реакцию жителей и курорного поселка, и города. В знак протеста люди вышли на улицы с плакатами.

РБК Калининград приводит их переписку с главой региона под его постом в Instagram от 11 августа.

Житель Отрадного: Нас два IT-шника в Отрадном прямо на Станционной (улица в Отрадном — прим. РБК Калининград) работает. Зачем вы нас семиэтажками застраиваете? Отрадное — это «силиконовая долина» Калининградской области, это комфортное место для проживания и работы высококвалифицированных специалистов IT. Не нужно лишать нас этого комфорта, пожалуйста. Здесь ненужно строить среднеэтажные дома».

Губернатор: ПЗЗ будут не выше 5 (этажей).

Житель Отрадного: Там дома 1-2 этажа. Вы были в этом месте? Зачем именно там? Почему местных жителей проигноривали? Пять (этажей) — это, конечно, лучше, чем 16, но ситуацию не меняет. Мой дом около 7 метров. Если с двух сторон поставить по 5 этажей, мне останется только на шариках улететь, как в мульте «Вверх». А что с инфраструктурой? Там нет тротуаров, если у нас человек 200 прибавится, нам как от машин уворачиваться?

Губернатор: в Отрадном в этом году начинается (уже идёт) благоустройство. В следующем году начинается строительство нового водозабора и коллектора. Построена почти полностью велодорожка. Будем и дальше заниматься благоустройством.

Житель Отрадного: Зачем мне велодорожка, если мой дом будет стоять в колодце из пятиэтажек? Почему не развернуть это строительство не между частными домами, а в чистом поле — вокруг Отрадного полно места. Точечное повышение этажности — это не развитие, а предпосылка для конфликтов. Застройка должна быть консистентной. Я уверен, если бы вы осмотрели этот район Отрадного, пообщались бы с местными жителями, а также со специалистами-архитекторами, вы бы со мной согласились.

Губернатор: Вы что-то путаете. Ваш дом не будет в колодце из многоэтажек. Это очевидно, если вооружиться картой.

Житель Отрадного: К сожалению, я ничего не путаю, отправил вам схему с пометкой в сообщении. Дело не только в моем доме, а в ситуации на Станционной в целом. Дублирую схему тут. https://i.postimg.cc/0j5QWx1z/Screenshot-1.jpg

Житель Отрадного: Отрадное ещё остаётся одним из немногих мест нашего региона, где сохранился культурный и исторический ландшафт, нужно сохранить и приумножить ценность этого места, именно за этим едут к нам жители и гости региона. Должна существовать концепция развития посёлка. Необдуманная застройка, не вписывающаяся в его исторический облик, не пойдёт на пользу туристической привлекательности. Уютные улочки с небольшими домиками, при должном уходе, могут стать центром притяжения туристов. Антон Андреевич, приезжайте в Отрадное, возможно, совместными усилиями нам удастся сделать Отрадное ещё более привлекательным.

Ранее РБК Калининград писал, что представители регионального отделения Союза архитекторов в открытом письме на имя председателя облдумы Марины Оргеевой выступили с критикой архитектурно-градостроительной политики правительства области. Авторы обращения, например, указали на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств». Тот факт, что с 2018 года Правила землепользования и застройки в муниципалитетах менялись 23 раза и еще пять изменений готовятся, члены регионального отделения Союза архитекторов назвали «выхолащиванием градостроительной документации». По их мнению, это ведет к долгосрочным негативным социально-экономическим последствиям и вызывает недовольство граждан. В качестве примеров архитекторы привели конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске.
 

Авторы
Теги