Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В начале турсезона в Калининградской области возник дефицит экскурсоводов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В связи с наплывом туристов Калининградская область испытывает дефицит профессиональных экскурсоводов. В беседе с РБК Калининград это подтвердила руководитель проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева.

Пока сохраняется эта нехватка, в профессию приходят люди, не имеющие специальных знаний, ни профильного образования, сообщила эксперт.

Один индивидуальный тур, в зависимости от дальности маршрута, сегодня может стоить до 10 тысяч рублей. За сезон гиды с собственным автотранспортом могут заработать от 200 до 500 тысяч рублей.

«Сейчас, почуяв легкие деньги, масса людей ринулись в эту профессию, вплоть до таксистов, и понятно, что качество этой услуги очень страдает. Конечно, есть туристы, которым не важна историческая правда, они хотят сэкономить и развлечься. Но есть и те, кто сознательно ищут гидов, сознательно хотят именно ту или иную экскурсию. Еще проблема в том, что существует масса эрудированных экскурсоводов, но они не умеют себя подавать, раскрутить, и потому о них мало знают.

Большой дефицит сейчас на автобусные туры, потому что специалисты предпочитают работать индивидуально, а работа с большим группами — сложная и физически и психологически. Очень мало знающих и толковых людей, которые могли бы возить группы по области.

И профессия такая, что надо постоянно учиться, нельзя просто застыть и работать на чем-то одном», — комментирует Корнева.

Фото: Александр Подгорчук

Руководитель проекта «Народный экскурсовод» убеждена, что ликвидировать кадровый дефицит в регионе можно только за счет обучения. БФУ им. Канта в этом году выпустил 150 специалистов. С 2021 года региональное минтуризма вдвое (с 40 до 80 человек) увеличило количество мест на обучении по 3-месячной программе повышения квалификации с дипломом гособразца. По данным ведомства, в 2020 году году конкурс был четыре человека на место. Как показывает практика, всего этого пока недостаточно, чтобы решить проблему нехватки кадров.

Фото: Александр Подгорчук

До 1 июня 2022 года, согласно принятому Госдумой закону, все индивидуальные гиды должны будут пройти аттестацию. Для этого соискателям нужно иметь дополнительное профессиональное образование в сфере экскурсионной деятельности. С одной стороны, это позволит повысить качество услуг, с другой может привести к уходу с рынка многих специалистов, которые по тем или иным причинам не смогут пройти аккредитацию.

Ранее РБК Калининград писал, в преддверии туристического сезона гостиницы, кафе и рестораны Калининградской области испытывают нехватку кадров. Смягчить проблему помогают студенты-практиканты. Но это временная мера. Для полной ликвидации кадрового голода нужны более серьезные шаги, считает глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05