Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

Студенты и Школа гостеприимства. Как ФРиО снижает кадровый голод

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В преддверии туристического сезона гостиницы, кафе и рестораны Калининградской области испытывают нехватку кадров. Смягчить проблему помогают студенты-практиканты. Однако, их набор — это временная мера, для полной ликвидации кадрового голода нужны более серьезные шаги. О них РБК Калининград рассказала глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Ольга Тесленко.

«На практику вышли все студенты колледжей направлений гостеприимства и общественного питания. Многим ребятам предложено трудоустроиться: одним на летний период, другим на постоянную работу. Тем самым определенный градус напряженности мы снизили. Но этого недостаточно. Проблема остается», — отметила Тесленко.

Глава ФРиО полагает, что спрос на туристические услуги Калининградской области возрастет еще больше. Она связывает это с изменением структуры рынка: зарубежные курорты в большинстве своем недоступны и неизвестно, когда будут открыты. Тем временем, в регионе не хватает горничных, официантов, поваров.

«Посмотрите, сколько новых заведений общепита открылось. И эти точки продолжают открываться. Нужны новые люди, трудовые ресурсы перераспределяются по уже сложившимся и новым заведениям.

Плюс мы наблюдаем миграцию в прибрежные города. Соответственно, там будет больше людей. Там сезонный спрос с повышенными окладами», — пояснила она.

В связи с этим областное представительство и представительство Федерации рестораторов и отельеров начали совместную работу по созданию в Калининградской области Школы гостеприимства. Со следующего года на базе всех профильных колледжей будут организованы дополнительные наборы с усиленной программой дуального обучения: 50% практики, 50% теории.

Представители бизнеса со своей стороны будут брать студентов на стажировку на работу, а также проводить мастер-классы и читать лекции.Но, как отмечает Ольга Тесленко, это не является сиюминутным решением проблемы кадрового голода.

«Работа началась, двигаемся. Сейчас находимся в самом начале и не можем говорить о том, что это уже завтра решит проблему. Думаю, результаты мы увидим даже не через год. Но мы рады, что идея Школы гостеприимства нашла отклик, интерес среди работодателей и учебных заведений, и правительства Калининградской области», — рассказала глава ФРиО.

Помимо Школы гостеприимства Федерация разрабатывает программу, которая поможет привезти в Калининградскую области кадры из других регионов. Речь также идет о студентах. Но для этого, как говорила Тесленко ранее, необходимы быстровозводимые рабочие общежития. По ее словам, сегодня рестораторы часто арендуют неликвидную недвижимость для того, чтобы обеспечить проживание работникам из других районов и регионов.

«Понимаем, что у многих россиян нет загранпаспортов, поэтому движение возможно только авиатранспортом. Мы сейчас в активной фазе проработки этого проекта. Надеемся, что в ближайшие 1-2 месяца выйдем на ее анонсирование, получим пилотные студенческие отряды. Сейчас заявлены Воронеж и Екатеринбург. Планируем привезти эти отряды и дальше смотреть, какие еще регионы могут подключиться», — заключила Ольга Тесленко.

Ранее она объясняла, что на дефицит кадров в индустрии гостеприимства влияют такие факторы как демографическая яма, пандемия и вымывание 30% кадров из Хореки, а также ярко выраженная сезонность работы.

Также РБК Калининград сообщал, что снять номер в гостиницах Калининградской области этим летом будет дороже на 15%, чем в прошлом сезоне. В целом по России номера уже подорожали на 20%, на юге страны цены еще выше. Есть мнение, что ближе к июню рост продолжится: отельерам нужно компенсировать простои прошлого года. Однако представители калининградского рынка такой прогноз не разделяют. Подробнее.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 20:51
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 20:51
Все новости Калининград
Что не так с врученной Трампу премией мира от ФИФА Спорт, 21:06
Посол США в Анкаре заявил о планах Турции отказаться от С-400 ради F-35 Политика, 21:05
Как понять реальную доходность инвестиций с учетом инфляции РБК и ПСБ, 20:51
Почему Путин предложил в Нью-Дели «вскрыть» рынки Политика, 20:47
Московское «Динамо» впервые с 2015 года выиграло в Тольятти в матче КХЛ Спорт, 20:43
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Кадыров пообещал «подарок» после атаки на здание «Грозный-Сити» Политика, 20:35
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Инфантино наградил Трампа премией мира от ФИФА Спорт, 20:31
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 20:30
Ушаков назвал, кто от США будет «водить ручкой» в мирном плане по Украине Политика, 20:23
Ушаков заявил, что Путин и Уиткофф «понимают друг друга с полуслова» Политика, 20:21
Трамп прибыл на жеребьевку ЧМ-2026 Спорт, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Льва Шлосберга отправили в СИЗО по делу о военных фейках Политика, 20:07