Лента новостей
Все новости Калининград
Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды 19:31  Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Росавиация: льготные полеты в Калининград могут стать круглогодичными 18:22  Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество
Один из старинных замков в Калининградской области выставили на продажу
Калининград, 19 июл, 14:51
0
Один из старинных замков в Калининградской области выставили на продажу
Фото: Пресс-служба правительства области

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на торги замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Соответствующий аукцион опубликован на портале госзакупок.

В лот входят нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия. А также земельный участок площадью 45800 кв. с категорией земель – "земли населенных пунктов". Ранее торги по продаже памятника не проводились.

Начальная цена исторического здания составляет 9,7 млн рублей. Подать заявление на торги можно 20 августа 2018 года.

Перед продажей замка власти региона решили провести работы по приведению объекта в порядок. Работы стоимостью 250 тысяч рублей выполнит ООО «Строительная компания «Маяк». Специалистов властям удалось найти с третьей попытки.

В 1325 году на месте прусской крепости Сутвирт было начато строительство замка, который впоследствии получил название Прейсиш-Эйлау. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало. В мирное время жилые помещения замка использовались. Однако пришли в негодность из-за отсутствия ремонта и перестали эксплуатироваться.

Территорию замка и форбурга 27 ноября 1961 года передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза, после чего подвалы и строения использовались в качестве складов. На месте западного флигеля был построен стрелковый тир, снесенный в конце 1980-х годов.

В 1990 году в Прейсиш-Эйлау произошел крупный пожар. Впоследствии его решили переоборудовать под гостиницу. Работы финансировал один из московских банков. Однако, затем он обанкротился и практически полностью отремонтированное здание было заброшено.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее прокуратура области потребовала отреставрировать замок после пожара в 2014 году. Тогда по оценкам экспертов Научно-производственного центра по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, пострадали крыша, обрешётка, кровля и стропила.

После повторного пожара в феврале 2017 года произошло обрушение крыши и перекрытий замка. Прейсиш-Эйлау включен в программу приватизации.