Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Калининград ,  
0 

В Калининградской области старинный замок подешевел на 3,4 млн рублей

Фото:Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Власти региона выставляют на продажу замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Постановление об условиях приватизации памятника опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, историческое здание площадью 3,6 тыс. «квадратов» и земельный участок в 45 тыс. кв. метров планируется выставить на открытые торги. Начальная стоимость объекта, согласно оценке «Балтгосэкспертизы», составляет 6 млн 344 тысячи рублей. Ранее объект выставлялся на торги за 9,7 млн рублей.

Как следует из проекта соглашения, покупатель обязан обеспечить охрану объекта и его противопожарную безопасность, ограничить доступ в здание, провести уборку территории и работы по благоустройству участка. А также следить за сохранностью памятника.

Годом ранее власти региона провели консервацию Прейсиш-Эйлау. Работы обошлись в 249,6 тыс. рублей. Исполнителя контракта удалось найти с третьего раза.

Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского ордена, построенный в XIV веке на месте прусской крепости. Здание не понесло значительных повреждений во время Первой и Второй мировых войн. По завершении военных действий до 1960-х годов здание не использовалось и не ремонтировалось.

В 1961 году объект стал складом Багратионовского райпотребсоюза. В западном флигеле разместился стрелковый тир (был снесен в 1980-х годах). В 1990 году в Прейсиш-Эйлау произошел первый крупный пожар. Впоследствии здание решили переоборудовать под гостиницу. Работы финансировал один из московских банков. Однако затем он обанкротился. Практически полностью отремонтированное здание было заброшено.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2009 и 2014 году в здании произошло еще несколько пожаров.

Прокуратура области требовала отреставрировать памятник после пожара в 2014 году. После повторного пожара в феврале 2017 года произошло обрушение крыши и перекрытий замка. Летом 2018 года были объявлены торги по приватизации здания, не завершившиеся успехом. В 2019 году огонь уничтожил около 70 кв. метров кровли замка.