РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 12:47 Володин назвал недопустимым шантаж со стороны ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 12:45 ЦСКА подписал контракт с бывшим баскетболистом «Чикаго Буллз» Спорт, 12:44 Жириновский пообещал никогда не исключать Фургала из ЛДПР Политика, 12:42 Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице Общество, 12:38 Власти Москвы с 1 августа разрешили работу кинотеатров и концерты Общество, 12:38 Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами ЛДПР Политика, 12:34 Володин предложил проверить международные соглашения из-за поправок Политика, 12:30 Благотворительные фонды сообщили о дефиците препарата для лечения рака Общество, 12:24 Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда Политика, 12:22 Журналист анонсировал уход Квята из команды «Формулы-1» Alpha Tauri Спорт, 12:20 Пандемия заставила главу Natura Siberica задуматься о поиске инвестора Бизнес, 12:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 12:17 «МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13
Калининград ,  
0 

Власти c третьей попытки нашли подрядчика для консервации замка в области

Фото: Анастасия Старовойтова
Фото: Анастасия Старовойтова

Агентство по имуществу Калининградской области нашло подрядчика, который законсервирует замок Прейсиш Эйлау. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Победителем торгов объявлено ООО «Строительная компания «Маяк». Изначально планировалось выделить на работы по консервации замка 261,6 тыс. рублей, компания снизила стоимость контракта до 249,6 тыс. рублей.

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет выполнить кладку отдельных участков из кирпича и установку металлических дверных блоков в готовые проемы.

Найти исполнителя для консервации замка у властей получилось с третьего раза. Как ранее сообщал РБК Калининград, аукцион был объявлен в апреле текущего года. Аналогичную закупку опубликовали в мае 2018 года, однако по окончании срока обоих аукционов не было подано ни одной заявки.

Постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23 марта 2007 года замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В феврале 2017 года власти объявили о намерении приватизировать 27 имущественных комплексов до конца 2019 года, в том числе и замок. После его продадут посредством конкурса.

Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского Ордена, построенный в XIV веке. Находится в Багратионовске. Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. После замок и форбург передали райпотребсоюзу и их использовали как складские помещения

В 1964 году сотрудниками научно-реставрационных мастерских состояние замка было очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. В здании начала прогнивать крыша, появились дыры, а средняя секция сгорела.

В начале 1990-х годов было принято решение переоборудовать остатки замка в гостиницу с баром в подвале. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание забросили.

В 2014 году на памятнике случился пожар, пострадали крыша, обрешетка, кровля и стропила. После повторного возгорания июне 2016 года, в результате которого выгорела часть кровли площадью 80 кв. м., прокуратура потребовала от Агентства по имуществу принять меры для обеспечения сохранности объекта.