Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Серьезный звонок и большая опасность: экологи — об угрозах Куршской косе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Изменения климата и большой поток туристов представляют серьезную угрозу побережью Куршской косы. Почти половина авандюны на ее российской части находится в критическом состоянии. Об этом говорится в докладе экологической организации «Экозащита!».

Отмечается, что авандюна полностью разрушена на первых 22 км косы — от Зеленоградска до биостанции. «22 километра из 48, это почти половина российской части косы. На оставшейся половине дела немногим лучше: только последний 6-километровый участок перед границей еще сохраняет свои функции. Это не эмоциональная оценка, а результат полевых исследований, анализа спутниковых снимков и фотографий, сделанных на маршрутах, изучение научных материалов калининградских климатологов», — говорит один из авторов исследования Александра Королева.

В числе причин такой ситуации экологи называют значительное сокращение объема работ по укреплению авандюны на российской стороне Куршской косы. По их мнению, традиционные технологии ремонта и восстановления защитного вала практически утрачены. «Нарушенные поверхности хаотично заваливаются хворостом, жердями и бревнами. Небрежно уложенный хворост не способствует накоплению песка, а с морского склона эти материалы смываются штормовыми волнами», — сказано в докладе.

Разрушение авандюны — это серьезный звонок, что надо начать более ответственно относиться к сохранности национального парка, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, рассказал РБК Калининград сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

По подсчетам экологов, за последние 8 лет количество посетителей национального парка увеличилось почти в 3 раза: с 230 000 до 600 000. Специалисты считают, что нужно более эффективно контролировать и регулировать потоки посетителей. «С нашей точки зрения, рекреационная нагрузка на национальный парк чрезмерная. Там слишком много людей и территория просто не выдерживает такого потока. Нужно ограничивать, по крайне мере в летнее время, въезд автомобилей, нужно гораздо больше чем сейчас работать над информированием людей, объяснять всем, что это очень хрупкая территория и к ней нужно бережно относиться», — комментирует Сливяк.

Он отметил, что разрушение авандюны Куршской косы является следствием, в том числе, усиливающихся штормов, а дальнейшие изменения климата будут более интенсивными и серьезными.

Экологическая организация написала обращение в ЮНЕСКО и направила туда краткую версию своего доклада с просьбой призвать российскую сторону разработать Стратегию и программу адаптации Куршской косы как объекта Всемирного наследия к изменениям климата. Документ должен содержать научно обоснованные, практические адекватные и финансово-обеспеченные меры по снижению рекреационного пресса, регулированию потоков посетителей и восстановлению авандюны.

В свою очередь, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к российским властям по поводу сложившейся катастрофической ситуации с разрушением авандюны на Куршской косе. На основании Конвенции всемирного наследия, информация «Экозащиты» должна быть рассмотрена и прокомментирована. Об этом пишет «Руград» со ссылкой на письмо руководителя отдела Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриель.

«Цель нашего доклада в том, чтобы обратить внимание и комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и властей РФ на то, что вот этой уникальной территории грозит очень большая опасность и надо браться за дело прямо сейчас. Нужно адаптироваться к изменению климата, нужно усиливать берегоукрепительные работы, и вообще, в той системе менеджмента, которая сейчас есть, начать учитывать риски изменения климата и возможности дополнительного разрушения. Мы просто пытаемся работать на предупреждение, призвать к тому, чтобы заранее предпринимать действия к сохранению этого уникального уголка природы, иначе мы его лишимся. Мы совершенно не хотим выступать как какие-то оппоненты или какие-то критики тех людей, которые работают в национальном парке. Мы пытаемся сказать, что дело не в том, что кто-то очень плохой. Дело в том, что, в первую очередь, климат меняется, и мы все оказываемся в новой ситуации. Особенно в таком регионе, как Калининградская область, которая имеет большую береговую линию. В наших интересах указать на общую угрозу, которая перед нами есть, и призвать людей, принимающих решения, к тому чтобы какие-то срочные шаги начали делать», — заявил сопредседатель «Экозащиты!».

Директор «Куршской косы» Анатолий Калина в ответ на просьбу РБК Калининград дать оценку всему сказанному в докладе «Экозащиты», сообщил, что специалисты национального парка сейчас изучают текст и представят свои комментарии на следующей неделе.

Как писал РБК Калининград, ранее «Экозащита» заявила, что планируемое к разработке месторождение D-33 в 57 км от береговой линии Куршской косы, может разрушить ее. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 21,2 млн тонн по категории C2. В начале ноября 2019 года Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проект первого этапа обустройства морского участка месторождения. Начало бурения запланировано на 2021 год, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022-2023 годы.

С 1 января 2021 года цена за посещение национального парка «Куршская коса» увеличится вдвое — со 150 до 300 рублей с человека. Администрация рассчитывает, что эта мера поможет ограничить стихийный массовый приток посетителей в пляжный сезон.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках Политика, 18:59
Глава МАГАТЭ Гросси отказался участвовать в мирном саммите в Швейцарии Политика, 18:40
Тарасова фразой «в МОК офонарели» оценила недопуск лучших борцов на Игры Спорт, 18:38
Президент Колумбии передумал ехать на украинский саммит мира Политика, 18:13
Прощание с погибшим в Горловке оператором НТВ Кожиным состоится 18 июня Общество, 18:10
Якушев совместит должности полпреда и секретаря генсовета «Единой России» Политика, 18:07
Швейцария обыграла Венгрию в первом туре Евро Спорт, 18:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Глава офиса Зеленского заявил, что Киев не против переговоров с Москвой Политика, 17:50
Изнасиловавшие школьника в Туве подростки получили тюремные сроки Общество, 17:49
Глава Саратовской области сообщил о локализации пожара на газопроводе Общество, 17:39
Месси вошел в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки Спорт, 17:13
Испания возобновила импорт железа и стали из России Экономика, 17:11
МОК не допустил семь российских борцов из списка Украины о «нарушителях» Спорт, 17:10
Мамиашвили назвал беспрецедентным решение МОК о недопуске ведущих борцов Спорт, 16:59