Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Калининград ,  
0 

Экологи: нефтяное месторождение D-33 может уничтожить Куршскую косу

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Экологи российской общественной организации «Экозащита» намерены проверить, учтены ли их рекомендации по проекту разработки нефтяного месторождения D-33 в Зеленоградском городском округе. После 5 августа, по результатам общественного интернет-обсуждения проекта, комментарии к экологической его части должны были быть направлены на государственную экспертизу в Минприроды РФ вместе с основным пакетом документов, — рассказал сопредседатель организации Владимир Сливяк. В «Экозащите» пришли к выводу, что компания-разработчик «Лукойл-Калининградморнефть» не прописала в проекте по освоению D-33 максимально возможные последствия разлива нефти в шторм, в то время как серьезный ущерб может быть нанесен Куршской косе.

«С большой долей вероятности при утечке нефть достигает берега, и, скорее всего, на литовской стороне тоже. И убрать потом эту нефть можно только вместе с песком. Если в случае нефтяного загрязнения снять весь загрязненный песок с Куршской косы, то просто не будет возможности удерживать эту территорию выше уровня моря, и она подвергнется затоплению! То есть речь идет о том, что коса может исчезнуть в том виде, в котором мы ее знаем», — рассуждает Сливяк.

По его мнению, если Куршской косе как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО будет нанесен вред, да еще и на территории не только Калининградской области, но и соседнего государства, то России может быть выставлен огромный штраф. В то же время, никаких негативных сценариев в части оценки воздействия проекта на окружающую среду разработчик не предусмотрел. И по этому поводу «Экозащита» намерена дополнительно направить обращение в Министерство природных ресурсов.

Ранее генеральный директор «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер раскритиковал прогнозы о том, что разработка нового месторождения на шельфе в Балтийском море представляет угрозу для экологии Куршской косы. Кесслер заявил, что эксплуатируемое уже 18 лет месторождение D-6 располагается на 35 км ближе к Куршской косе, однако, до сих пор не принесло ущерб нацпарку. «Всё это просто вокруг этих кусочков земли, которые на нацпарке находятся и за них борются, а все, кто борются, я на 70% уверен, уже там тоже имеют долю, просто скрывают», — сказал Кесслер.

Как ранее писал РБК Калининград, месторождение D-33 располагается в пределах Балтийского лицензионного участка в 57 км от береговой линии Куршской косы. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 21,2 млн тонн по категории C2. В начале ноября 2019 года Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проект первого этапа обустройства морского участка месторождения. Начало бурения запланировано на 2021 год, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022-2023 годы.