Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В регион заходит одна из крупнейших транспортно-логистических групп в РФ Калининград, 09:31  Московская электронная школа стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29 Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ Спорт, 09:24 Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости Общество, 09:22 Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами Pro, 09:19 В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших Общество, 09:18 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55
Калининград ,  
0 

Мёд, гречка, яйца: какие производства Лужков запустил в Калининграде

Фото: Пресс-служба правительства области
Фото: Пресс-служба правительства области

Во вторник СМИ сообщили о смерти Юрия Лужкова, развивавшего фермерское хозяйство в регионе. РБК Калининград вспомнил, какие производства экс-мэр запустил в области. Изначально конезавод «Веедерн» в регионе открыла супруга Лужкова Елена Батурина, позднее там стали выращиваться кормовые культуры для коней. Экс-градоначальник создал на базе «Веедерна» крупный агрохолдинг.

Овцы

В 2012 году было закуплено 5 тысяч голов овец. Юрий Лужков рассказывал, что решил разводить их в регионе, и отмечал, что «Веедерн» является убыточной компанией. Предприниматель заявлял о намерении сделать конезавод прибыльным сельхозпроизводством.

Гречка

В связи с дефицитом крупы Лужков решил выращивать гречиху в Калининградской области. Сначала весь урожай отправлялся на переработку в Прибалтику. В 2015 году была куплена техника для обработки зерна внутри региона. Тогда же «лужковская» гречка начала продаваться в калининградских торговых сетях.Предприятие обеспечивало порядка 60% потребностей региона в гречке.

Фото:Юлий Лужков и экс-губернатор области Николай Цуканов на производстве гречки. 2015 год
Фото: Юлий Лужков и экс-губернатор области Николай Цуканов на производстве гречки. 2015 год

Мёд

Летом 2018 года было открыто производство мёда. Для этого в Озерском районе создали три платформы с 60 ульями в каждой. Оборудование перемещалось в поля, где цвели медоносные растения. «Один улей дает примерно 30 кг мёда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта — это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мёд», — говорил тогда Лужков.

Рутин

Витамины из выращиваемой гречихи Лужков решили получать в 2017 году. Для производства сырья было выделено 100 га земли, которые засеяли специальными сортами — красной и белой гречихой. Получаемым рутином — витамином Р — Лужков планировал заместить поставки импортного препарата в Россию.

Грибы

В 2016-м Лужков поделился планами открыть производство грибов. К 2017-му агрокомплекс выпускал до 200 кг вешенок в сутки. Кроме того, «Веедерн» был намерен начать производство грибного порошка, который предполагалось использовать в качестве приправы.

Фото:Юрий Лужков и губернатор Антон Алиханов на «Веедерне»
Фото: Юрий Лужков и губернатор Антон Алиханов на «Веедерне»

«Медовые лужки»

Под этой маркой агрокомплекс выпускал в регионе мягкие сыры: адыгейский, бри и камамбер. Позднее планировалось добавить выпуск твердых сортов вплоть до пармезана. Оборудование для сыроварни было закуплено в Словении, сырьем для производства «Веедерн» обеспечивал себя самостоятельно.

Перепела

В мае 2018 года Лужков рассказал об открытии новой линии — выпуске перепелиных яиц. Поголовье птиц техасской и эстонской пород ежедневно производило до 6 тыс. яиц. Спустя некоторое время также запустили выпуск перепелиного мяса на базе «Веедерна». Число особей было увеличено с1 тыс. до 10 тыс. голов.