Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Как с начала года изменился рынок аренды жилья в области:мнение экспертов

Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области с начала года поднялась стоимость аренды жилья. Об этом сообщает федеральный портал «Мир квартир».

По данным аналитиков, средняя ежемесячная цена найма однокомнатной квартиры в регионе составляет 15 тыс. 319 рублей. С начала 2019 года стоимость выросла на 10,2%. При этом относительно второго квартала в третьем квартале текущего года жилье подешевело на 3,5%.

Цена аренды двухкомнатной квартиры, согласно подсчетам портала, с начала года выросла на 4,8%, достигнув средней стоимости в 20 тыс. рублей. Однако она также снизилась на 4,1% в третьем квартале по отношению ко второму кварталу 2019 года.

Больше всего выросла стоимость аренды трехкомнатной квартиры — на 13%. В среднем жильцам ежемесячно придется отдавать за нее по 28 тыс. 749 рублей. Также «трешки» стали единственным жильем в регионе, чья арендная стоимость увеличилась в третьем квартале. Рост составил 0,6%.

«Изменения на рынке новостроек, потрясшие отрасль в этом году, повлияли и на смежные рынки. Рост цен на «первички» повлек удорожание «вторички», ипотека подешевела незначительно, и оба этих рынка уже летом стали испытывать недостаток спроса. Многие семьи, ранее планировавшие купить собственную квартиру, теперь не могут ее себе позволить. Они решают снимать жилье, а в некоторых случаях направляют средства на расширение арендуемой площади. Этим объясняется успех трехкомнатных квартир», — комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич считает, что аренда однокомнатного, двухкомнатного и трехкомнатного жилья в регионе подорожала одинаково.

«Нет такого, что цены поднимаются только на аренду тех или иных квартир. Просто трехкомнатные в соотношении к однокомнатным и двухкомнатным стоят гораздо меньше», — пояснила риелтор.

Она отметила, что во многих домах области нет трехкомнатных квартир. «Однокомнатные разбирают быстрее, поэтому в связи с этим «двушки» не так поднимаются по стоимости», — сказала Кристина Батрушевич.

По словам главы агентства недвижимости, в этом году спрос на аренду квартир в области увеличился в целом. Она связала это с ростом числа людей, переезжающих в регион. «Было затишье последние два года в кризис, сейчас опять к нам стали активно ехать», — заключила собеседница РБК Калининград.

Директор агентства недвижимости «Авеню риелт» Марат Субхангулов считает, что подсчеты аналитиков не соответствуют действительности. Однако он отметил, что рынок аренды жилья в текущем году активизировался. По его мнению, это произошло из-за уменьшения числа квартир, сдаваемых в аренду.

Эксперт также подтвердил, что в регионе наиболее востребованы однокомнатные квартиры, следующие по популярности «двушки», а затем трехкомнатное жилье. «В процентном соотношении это 50 процентов, 30 процентов, 20 процентов соответственно», — рассказал Марат Субхангулов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, поправки к федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве...» вступили в силу 1 июля 2019 года. Теперь для расчетов по договору участия в долевом строительстве будут использоваться эскроу-счета. Это значит, что при покупке жилья дольщик не переводит деньги напрямую компании, а кладет их на специальный счет в банке, к которому застройщик получит доступ только после того, как сдаст дом в эксплуатацию. Строительство домов будет осуществляться за счет застройщика либо за счет средств, предоставляемых банком, где открыт эскроу-счет. Чтобы получить проектное финансирование, компания должна иметь минимум 10% от суммы, необходимой на возведение здания.

В связи с нововведениями игроки рынка недвижимости прогнозировали рост цен на нее в 2019 году. По их мнению, жилье подорожает на 5–10%.

В марте текущего года специалисты подсчитали выгоду от краткосрочной и долгосрочной аренды квартир в Калининградской области. Подробнее — в материале РБК Калининград.