Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Эксперты: краткосрочная аренда в Калининграде втрое выгоднее долгосрочной
Фото: Michal Jarmoluk

Эксперты подсчитали выгоду от краткосрочной и долгосрочной аренды квартир в Калининграде. Об этом сообщает портал «Мир квартир».

Согласно данным специалистов, в среднем ежемесячный доход от сдачи квартиры внаем на длительный период составит 18,3 тысячи рублей. Прибыль от посуточной аренды жилья составит в среднем около 2 тысяч рублей. Таким образом, по их мнению, краткосрочная аренда выгоднее долгосрочной в 3,4 раза.

Самая большая разница зафиксирована в Новокузнецке, где посуточная сдача квартиры приносит в 5,8 раза больше дохода, чем обычная, в Волжском (в 4,9 раза), Махачкале (в 4,7 раза), Омске (в 4,4 раза) и Ижевске (в 4,3 раза). Меньше всего отличается выручка от разных видов аренды на курортах и в крупных деловых и туристических центрах страны: в Симферополе (в 1,6 раза), в Сочи (в 1,8 раза), в Севастополе (в 1,9 раза), в Санкт-Петербурге (в 2,1 раза), в Москве, Екатеринбурге и Казани (в 2,5 раза).

В исследовании отмечается, что арендодателям необходимо учитывать количество простоев. Если квартира сдается внаем в крупном городе, где высокий спрос, то в среднем она простаивает без жильцов 2 месяца в году. При краткосрочной эта цифра может быть гораздо выше, особенно если это курорт и там существует ярко выраженная сезонность.

Аналитики призвали не забывать, что, помимо доходов, у собственника есть и расходы: затраты на ремонт, налоги, оплата той части коммуналки, которая не включена в ставку аренды. «У арендодателей, которые сдают свою недвижимость посуточно, эти расходы выше. Ремонт проводится чаще, и он более затратен, поскольку износ квартиры при постоянной смене постояльцев больше», — подчеркнул генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Кроме того, при краткосрочной аренде жильцы не оплачивают коммунальные услуги, и эти расходы несет владелец квартиры. Собственник также должен регулярно тратить средства на продвижение своей недвижимости через сайты-агрегаторы и уборку помещения после каждого жильца.

В июле 2018 года эксперты подсчитали, выгодно ли быть рантье в Калининграде. По их данным, сдавая однокомнатную квартиру в аренду, калининградцы смогут получать доход, равный прожиточному минимуму в регионе.