Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Ковид помог и не помог. Как зарабатывают частные клиники области

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Массовые платные тесты на коронавирус и антитела не помогли частным калининградским клиникам полностью восстановить прибыль, которую они потеряли во время весеннего локдауна. Об этом РБК Калининград рассказали руководители нескольких коммерческих медучреждений региона.

В апреле 2020 года представители калининградской частной медицины заявляли, что на фоне ограничений и запрета на плановый прием их выручка упала почти вдвое. В мае компании продолжали работать в убыток, но к осени дела пошли на лад.

«Удалось восстановиться, так как в государственные учреждения не попасть на прием к врачам в связи с перепрофилированием этих учреждений под ковидные центры. Поэтому люди все-таки пользовались услугами коммерческих медицинских центров, спад восстановился практически в полном объеме ближе к осени.

Летом традиционный спад везде есть, связанный с отпусками и отдыхом на море. Многие не пользуются летом услугами медицинскими, но это не только в год пандемии», — рассказал генеральный директор Class Clinic Кирилл Щетинин.

Весной на 50% упали обороты и в клинике «Арсмедика», поскольку нельзя было принимать анализы у пациентов, говорит ее директор и совладелец Олег Гергель.

«Сейчас ситуация такая: у нас, к сожалению, по сегодняшний день действуют ограничения на прием пациентов с признаками ОРВИ и температурой.

И мы вынуждены отказывать части пациентов, потому что у нас входной контроль не только наших специалистов, но и пациентов. Вместе с тем, особую актуальность добавили вопросы связанные с диагностикой ковида и, соответственно, лечение постковидных проявлений.

Увеличились объемы по сдаче ПЦР-анализов для самоконтроля, и для контроля людей, вернувшихся из-за границы. Но людей с температурой не мы принимаем — они идут в другие учреждения. Второй момент — сдача анализов на антитела», — отмечает Гергель.

Он подчеркнул, что тесты на COVID-19 и антитела не являются существенно значимыми в обороте компании и лишь компенсируют ту часть доходов, которые выпали из-за запрета приема людей с признаками ОРВИ.

«Мы недополучаем часть выручки от людей, которые приходили к лору, педиатру, терапевту. Мы этих людей не принимаем. Оборот ушел, но вместо него появился оборот с ковидом, и сейчас еще одна популярная история — экспресс-тесты, которые сейчас являются палочкой-выручалочкой», — говорит предприниматель.

Эти тесты может купить родственник заболевшего, который из-за симптоматики не может прийти в клинику. Домашнее тестирование на определение антигена ковида позволяет через 10 минут узнать результат и оперативно принять решение о лечении, о дистанцировании от семьи, не дожидаясь результатов анализов в течение нескольких дней, отмечает глава «Арсмедики».

Помощь от властей

Частные медицинские клиники не вошли в список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, а значит, не могли рассчитывать на финансовую помощь государства.

«Мы ничего не получали, потому что не попали ни в один список по субсидиям. Если стоматологии попадали по каким-то параметрам, то многопрофильные центры нет. Все восстанавливали своими силами, возможностями и с помощью пациентов», — говорит Кирилл Щетинин.

«Помощь по зарплатам нас не касалась. Хотя, конечно, период апреля-мая, когда были ограничения с пациентами с признаками ОРВИ, был запрет на плановый прием, мы закрывались. У нас не работал лор, педиатрия практически встала в ноль», — сетует Гергель. В то же время он отмечает, что в конце прошлого года удалось получить от властей около 60 тысяч рублей на информационные расходы.

«Получили на рекламу, буклеты, публикацию наших историй. Мы потратили деньги на то, чтобы проинформировать людей о последствиях ковида и о том, как их лечить. Потому что лонг-ковид для европейской медицины — серьезная задача. Там даже речь идет о том, что могут быть хронические болезни», — пояснил бизнесмен.

Как писал РБК Калининград, 17 января региональные власти отменили некоторые ограничения, введенные в прошлом году в связи с распространением коронавирусной инфекции. В том числе, теперь разрешены групповые занятия спортом, открыты кафе и фудкорты в ТЦ.