Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
21 

Ковид помог и не помог. Как зарабатывают частные клиники области

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Массовые платные тесты на коронавирус и антитела не помогли частным калининградским клиникам полностью восстановить прибыль, которую они потеряли во время весеннего локдауна. Об этом РБК Калининград рассказали руководители нескольких коммерческих медучреждений региона.

В апреле 2020 года представители калининградской частной медицины заявляли, что на фоне ограничений и запрета на плановый прием их выручка упала почти вдвое. В мае компании продолжали работать в убыток, но к осени дела пошли на лад.

«Удалось восстановиться, так как в государственные учреждения не попасть на прием к врачам в связи с перепрофилированием этих учреждений под ковидные центры. Поэтому люди все-таки пользовались услугами коммерческих медицинских центров, спад восстановился практически в полном объеме ближе к осени.

Летом традиционный спад везде есть, связанный с отпусками и отдыхом на море. Многие не пользуются летом услугами медицинскими, но это не только в год пандемии», — рассказал генеральный директор Class Clinic Кирилл Щетинин.

Весной на 50% упали обороты и в клинике «Арсмедика», поскольку нельзя было принимать анализы у пациентов, говорит ее директор и совладелец Олег Гергель.

«Сейчас ситуация такая: у нас, к сожалению, по сегодняшний день действуют ограничения на прием пациентов с признаками ОРВИ и температурой.

И мы вынуждены отказывать части пациентов, потому что у нас входной контроль не только наших специалистов, но и пациентов. Вместе с тем, особую актуальность добавили вопросы связанные с диагностикой ковида и, соответственно, лечение постковидных проявлений.

Увеличились объемы по сдаче ПЦР-анализов для самоконтроля, и для контроля людей, вернувшихся из-за границы. Но людей с температурой не мы принимаем — они идут в другие учреждения. Второй момент — сдача анализов на антитела», — отмечает Гергель.

Он подчеркнул, что тесты на COVID-19 и антитела не являются существенно значимыми в обороте компании и лишь компенсируют ту часть доходов, которые выпали из-за запрета приема людей с признаками ОРВИ.

«Мы недополучаем часть выручки от людей, которые приходили к лору, педиатру, терапевту. Мы этих людей не принимаем. Оборот ушел, но вместо него появился оборот с ковидом, и сейчас еще одна популярная история — экспресс-тесты, которые сейчас являются палочкой-выручалочкой», — говорит предприниматель.

Эти тесты может купить родственник заболевшего, который из-за симптоматики не может прийти в клинику. Домашнее тестирование на определение антигена ковида позволяет через 10 минут узнать результат и оперативно принять решение о лечении, о дистанцировании от семьи, не дожидаясь результатов анализов в течение нескольких дней, отмечает глава «Арсмедики».

Помощь от властей

Частные медицинские клиники не вошли в список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, а значит, не могли рассчитывать на финансовую помощь государства.

«Мы ничего не получали, потому что не попали ни в один список по субсидиям. Если стоматологии попадали по каким-то параметрам, то многопрофильные центры нет. Все восстанавливали своими силами, возможностями и с помощью пациентов», — говорит Кирилл Щетинин.

«Помощь по зарплатам нас не касалась. Хотя, конечно, период апреля-мая, когда были ограничения с пациентами с признаками ОРВИ, был запрет на плановый прием, мы закрывались. У нас не работал лор, педиатрия практически встала в ноль», — сетует Гергель. В то же время он отмечает, что в конце прошлого года удалось получить от властей около 60 тысяч рублей на информационные расходы.

«Получили на рекламу, буклеты, публикацию наших историй. Мы потратили деньги на то, чтобы проинформировать людей о последствиях ковида и о том, как их лечить. Потому что лонг-ковид для европейской медицины — серьезная задача. Там даже речь идет о том, что могут быть хронические болезни», — пояснил бизнесмен.

Как писал РБК Калининград, 17 января региональные власти отменили некоторые ограничения, введенные в прошлом году в связи с распространением коронавирусной инфекции. В том числе, теперь разрешены групповые занятия спортом, открыты кафе и фудкорты в ТЦ.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Воробьев рассказал о ситуации с электроснабжением в ПодмосковьеОбщество, 00:26
В Госдуме предложили снизить риск роста цен на полеты «зеленым» топливомБизнес, 00:01
Аэропорты Архангельска возобновили рейсыПолитика, 04 мая, 23:56
Появилось новое видео тушения пожара в многоэтажке на юго-западе МосквыОбщество, 04 мая, 23:41
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 04 мая, 23:30
Пожар в многоэтажке на юго-западе Москвы потушилиОбщество, 04 мая, 23:14
Глава «Альянса за объединение румын» Симион лидирует на выборах в РумынииПолитика, 04 мая, 23:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Еще один аэропорт временно ограничил полетыПолитика, 04 мая, 22:43
СК завел дело после взрыва и пожара в многоэтажке в МосквеОбщество, 04 мая, 22:35
Собянин сообщил о работе спасательных служб на месте пожара в МосквеОбщество, 04 мая, 22:33
Роспотребнадзор опроверг запрет полевых кухонь на акциях к 9 маяОбщество, 04 мая, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 04 мая, 22:12
Как выглядит пожар в многоэтажке в Москве. ФотоОбщество, 04 мая, 22:12
Во время взрыва и пожара в доме в Москве пострадали шесть человекОбщество, 04 мая, 22:10