Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Отголоски ковида. Директор калининградской клиники о последствиях болезни

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Пациентам, переболевшим COVID-19, необходимо сделать несколько обязательных шагов: сдать тесты на антитела, следить за состоянием своего здоровья и по, возможности, пройти обследование, которое позволит выявить оставшийся в организме вирус. Такие рекомендации в интервью РБК Калининград дал директор клиники «Арсмедика» Олег Гергель.

Сейчас в медицине появился термин «лонг-ковид» или «долгий ковид», когда у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, вирус остается в организме и еще долгое время сохраняются отголоски болезни: одышка, приступы тахикардии, сильная усталость.

В англоязычных группах на Facebook состоит до нескольких десятков тысяч людей с «затяжным ковидом» (по-английски их называют long-haulers). В аналогичной русской группе «нетипичный коронавирус (пост-ковид)» — 39,8 тысяч участников. Сколько их на самом деле — неизвестно.

По данным американских исследователей, 35% больных не пришли в норму через 2-3 недели после того, как получили положительный тест на COVID-19, пишет N+1. Данные этого исследования собирались по телефону среди тех, кто перенес болезнь дома. Но среди пациентов, которых коронавирус довел до больницы, доля «затяжных больных» гораздо выше. Так, по данным ученых из Великобритании, у 74% пациентов сохранились те или иные симптомы инфекции через 2-3 месяца после госпитализации, в Италии — у 87,4%.

«Многие, завершив цикл лечения и, как им кажется, убрав все признаки температуры, кашля, когда вернулся запах и вкус, долечив пневмонию, возвращаются к обычной жизни. А в медицине сейчас говорят, что первые 180 дней после болезни очень опасные. Обязательно нужно сдавать антитела. И проверять не только антитела иммуноглобулина G, которые говорят о том, что человек выздоровел, но и иммуноглобулина M, которые могут сказать, что вирус в организме продолжает быть и создавать разрушительные последствия. Потому что отрицательный ПЦР из горла, который является основанием для постановки диагноза, что человек здоров, говорит лишь о том, что вируса нет в верхних дыхательных путях. И только по соотношению иммуноглобулина G и M доктора делают выводы и видят, здоров человек или нет», — рассказал Гергель.

Он отметил, что на данный момент врачи выделяют три основных направления постковидных осложнений: поражение сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

«При повторных обращениях ковидных больных у каждого второго есть отклонения — тахикардия, аритмия, миокардиты и так далее. Сейчас статистика в передовых изданиях, которым можно доверять, говорит о том, что в течение 160-180 дней до 30% переболевших возвращаются в больницу уже с другими осложнениями. И соответственно, количество летальных исходов выше, чем с ковидом», — подчеркнул глава клиники.

Олег Гергель рассказал также о новом комплексе постковидного обследования, разработанном с учетом опыта европейских и ведущих российских клиник.

«Сейчас это мировая тенденция. Открываются постковидные комплексы — человек может пройти диагностику, реабилитацию, что-то прокапать, что-то полечить. Это вещи, за которыми надо следить. Всем переболевшим бы порекомендовал сейчас прислушиваться к своему состоянию. Если появились какие-то ощущения, которых не было до болезни, симптомы, жалобы, не надо исповедовать принцип “завтра выходные, полежу два дня или возьму супругу, съезжу на Косу, подышу свежим воздухом, все пройдет”. Нет. Если что-то появляется, надо точно искать и не ждать пока это ухудшится», — резюмировал Олег Гергель.

Как писал РБК Калининград, еще 164 жителя региона заразились коронавирусом за прошедшие сутки. При этом выписались из больниц 175 пациентов, умер один.

Региональный оперативный штаб пока не готов пойти на отмену масочного режима вслед за Удмуртией, которая первой из российских регионов заявила о снятии этого режима.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14