Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Татнефть» купила крупную калининградскую компанию

Фото: Tatneft.ru
Фото: Tatneft.ru

Российская нефтяная компания «Татнефть» купила на аукционе крупнейшего производителя полимеров (ПЭТ-тары) в России и Восточной Европе — калининградскую группу компаний «Экопэт». Сумма сделки составила 6,45 млрд руб. Об этом сообщается на сайте нефтяной компании.

Летом прошлого года банк «Траст» выставил на торги единый лот, который включал 100% долей и акций компаний, входящих в ГК «Экопэт», — производственного комплекса (АО «Экопэт»), торгового дома (ТД «Экополимеры») и Балтийского промышленного парка в Калининградской области общей площадью 132 га, а также права требования к этим компаниям. Стартовая цена аукциона составляла 5,5 млрд рублей. На сентябрьские торги не было подано ни одной заявки. Позже лот вновь выставили на торги по цене 3,75 млрд.

В «Татнефти» отметили, что покупка «Экопэта» «позволит с наибольшей эффективностью реализовать планы компании по развитию нефтегазохимического направления и внесет свой вклад в достижение целей группы «Татнефть» по снижению выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости».

Генеральный директор «Экопэт» Александр Аникеев рассказал  «Business FM Калининград», что считает сделку новым этапом в развитии компании.

«Мы планируем встроиться в цепочку нефтехимического комплекса «Татнефти». Вполне возможно, что акционеры захотят построить здесь еще один завод по производству сырья, которое мы везем в настоящее время из Китая, и с логистикой в последнее время есть существенные трудности. Поэтому для нас это новый этап в развитии. Не буду скрывать, мы рады влиться в семью «Татнефти». Наш актив достаточно интересный. Он работает по самой современной технологии, которая есть на сегодняшний день в мире. В России таких заводов нет, в мире — всего 14 заводов, работающих по данной технологии», — сказал Аникеев.

«Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, расположена в Татарстане. Она занимается нефтегазодобычей, нефтепереработкой, нефтегазохимией, развивает шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетику, разрабатывает и производит оборудование для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

ГК «Экопэт» — крупнейший производитель высоковязкого гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России и Восточной Европе, является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Завод был введен в эксплуатацию в 2011 году. В группе компаний три юридических лица, 100% владельцем которых является банк «Траст».

Как писал РБК Калининград, в 2018 году «Экопэт» поставлял около 30% произведенных в регионе экополимеров на зарубежные рынки. Главной причиной увеличения роста продаж послужили изменения на рынке экополимеров. В частности, в США интерес к российской продукции вырос после введения в апреле 2018 года антидемпинговых мер против крупнейших производителей полиэтилентерефталата: Южной Кореи, Индонезии, Пакистана, Тайваня и Бразилии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46