Лента новостей
Все новости Калининград
В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips
Калининградские производители вошли в тридцатку лучших экспортеров России
Калининград, 28 дек 2018, 09:38
0
Калининградские производители вошли в тридцатку лучших экспортеров России
Фото: Пресс-служба правительства области

Объемы экспорта товаров из Калининградской области за год выросли на 57%, сообщил РБК Калининград руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ) Александр Пряхин. «Динамика очень значительная», — отметил он, пояснив, что таковы показатели десяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На сегодня мы занимаем 23-е место среди регионов России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. За январь — октябрь текущего года они достигли 1,39 миллиарда долларов США», — сообщил Пряхин.

Доля несырьевых неэнергетических товаров, по данным портала regionstat.exportcenter.ru, составляет более 89,3% в общей доле экспорта из Калининградской области. Как рассказал Александр Пряхин, по объемам поставок за рубеж лидируют представители агропромышленного комплекса (80% от общей доли несырьевого неэнергетического экспорта). Самые востребованные в иностранных государствах местные товары — это соевое масло (20% от общей доли несырьевого экспорта), зерно (14%), соевый шрот и жмых (12%), грузовые и пассажирские суда (10%).

За десять месяцев 2018 года по многим видам товаров существенно выросли объемы экспорта, констатировал руководитель калининградского подразделения РЭЦ. На 33% по сравнению с прошлым годом увеличился экспорт механического оборудования и техники, в том числе в США. Калининградские производители заработали на этом 21 млн долларов.

Значительный рост поставок зачастую не означает больших прибылей, пояснил Александр Пряхин. К примеру, прирост экспортных поставок сыров и творога составил 874%, а в денежном выражении поставки в Белоруссию, Казахстан и Абхазию выглядят не столь впечатляюще — 550 тысяч долларов. Но положительная динамика показывает, что калининградские экспортеры активно выходят на новые рынки, растет и число компаний, поставляющих свою продукцию в другие государства. В этом году, как сообщил глава регионального РЭЦ, в Швейцарию, Белоруссию и Германию начали поставлять декоративные изделия из дерева. Сумма контрактов по экспортным поставкам пока небольшая — 222 тысячи долларов.

На 60% по сравнению с прошлым годом выросли поставки обуви калининградского производства, на 30% — готовых продуктов из мяса и рыбы, а также мороженой рыбы, мебели и осветительной техники. Плодоовощной продукции в этом году экспортировали на 41% больше, чем в 2017 году. На 296% выросли поставки зернобобовых — от продажи получено 14 млн долларов.

«Начали активно экспортировать одежду. По готовым текстильным изделиям рост составил более 22%, по трикотажной одежде — двукратный рост (111%). Двукратно увеличился экспорт мучных кондитерских изделий и хлеба. Из Калининграда хлеб поставляется в Белоруссию, Великобританию и Казахстан. Мы даже орехи умудряемся поставлять — кокосовые, бразильские и кешью. Немного — на 80 тысяч долларов», — озвучил данные статистики РЭЦ Александр Пряхин.

Топ стран по экспорту из Калининградской области несырьевых неэнергетических товаров

1. Норвегия. Суммарный объем экспорта в эту страну составил 162,7 млн долларов, прирост за 10 месяцев 2018 года — 12%. В основном поставляются соевое масло, рапсовый шрот и прочие растительные масла.

2. Нидерланды. Суммарный объем экспорта — 112,3 млн долларов, прирост — 308%. Поставляемая продукция: пассажирские и грузовые суда, соевый шрот, оборудование, рыба и морепродукты.

3. Алжир. Суммарный объем экспорта — 110,7 млн долларов, но объемы поставок в течение года снизились на 27%. Поставляемая продукция: соевое и рапсовое масла, зерно.

4. Финляндия. Суммарный объем экспорта — 110,2 млн долларов, прирост — 504%. Поставляемая продукция: грузовые и пассажирские суда, соевый шрот и жмых.

5. Белоруссия. Суммарный объем экспорта — 105 млн долларов, прирост — 529,5%. Поставляемая продукция: основная группа товаров — рапс, готовые продукты из мяса и рыбы.

6. Мексика. Суммарный объем экспорта — 93 млн долларов, прирост — 186,5%. Поставляемая продукция: зерно.

7. Китай. Суммарный объем экспорта — 88,5 млн долларов, прирост — 51,6%. Поставляемая продукция: соевое и рапсовое масла, семена льна.

8. Германия. Суммарный объем экспорта — 62,5 млн долларов, прирост — 61,3%. Поставляемая продукция: деревянные и строительные изделия, рапс, соевый шрот и жмых.

9. Польша. Суммарный объем экспорта — 57,5 млн долларов, прирост — 54,8%. Поставляемая продукция: сигареты, соевый шрот, полимеры.

10. Куба. Суммарный объем экспорта — 56,5 млн долларов, прирост — 138,5%. Поставляемая продукция: в этом году калининградские производители начали поставки соевого масла.

11. США. Суммарный объем экспорта — 56,1 млн долларов, прирост — 294,4%. Поставляемая продукция: автотехника, механическое оборудование, экополимеры.

Почему растет экспорт

Рост экспорта связан с поддержкой государства, пояснил Александр Пряхин. В ближайшие годы эта поддержка будет только расти. «К 2024 году в России должны в два раза увеличить экспорт: товарный несырьевой неэнергетический экспорт — до 250 млрд долларов, экспорт услуг — до 100 млрд долларов», — пояснил глава калининградского подразделения РЭЦ, сославшись на соответствующий указ президента от 7 мая 2018 года.

Увеличатся объемы финансирования экспортоориентированных компаний и расширится спектр помощи предприятиям. По словам Александра Пряхина, поддержка будет оказываться не только действующим экспортерам. Все организации, которые занимаются развитием бизнеса, нацелены на увеличение числа компаний, которые будут поставлять свою продукцию на внешние рынки. Государство за счет средств федерального и региональных бюджетов готово спонсировать экспортеров на любом этапе — от обучения до получения патента за рубежом, резюмировал представитель РЭЦ.

Данную информацию подтвердил директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило. По его словам, в 2019 году финансирование центра значительно возрастет. Называть конкретную сумму он не стал, объяснив, что бюджет будет утверждаться в начале следующего года, предположительно — в феврале. Но заверил, что акцент будет сделан на поддержке экспорта. По некоторым видам поддержки для экспортеров финансирование предполагается увеличить в 8 раз.

Гораздо важнее поддержки для экспортеров — найти свою нишу на зарубежных рынках. В 2018 году удалось значительно увеличить экспортные поставки полиэтилентерефталата без сторонней поддержки, сообщили РБК Калининград в отделе продаж АО «Экопэт». Завод производит экополимер, который используется для производства пластиковых бутылок и другой тары пищевого назначения, а также для различных технических, медицинских и бытовых изделий. Продукцию поставляют в США, Польшу и Германию. Непосредственно экспортом занимается компания ТД «Экополимеры» — эксклюзивный дистрибьютор завода.

Около 30% произведенных экополимеров поставляется на зарубежные рынки, пояснил РБК Калининград сотрудник отдела внешнеэкономической деятельности. Но в этом году, по его словам, экспортные поставки по сравнению с 2017 годом выросли почти в 5 раз. «Объем, который реализовывался за год, в какой-то момент стал реализовываться за месяц», — пояснил собеседник портала.

Главной причиной увеличения роста продаж послужили изменения на рынке экополимеров. В частности, в США интерес к российской продукции вырос после введения в апреле 2018 года антидемпинговых мер против крупнейших производителей полиэтилентерефталата: Южной Кореи, Индонезии, Пакистана, Тайваня и Бразилии.