Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33
Калининград ,  
0 

Что известно о причинах приостановки транзита газа из Литвы в Калининград

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После приостановки транзита газа из Литвы в Калининградскую область, потребности региона в природном топливе полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Об этом рассказал руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков со ссылкой на управление информации ПАО «Газпром».

Эта ситуация не отражается на потребителях, обеспечены надёжные и стабильные поставки газа. Осенне-зимний период проходит в штатном режиме, пояснил заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов. По словам главы пресс-службы, приостановка транзита продлится недолго, точные сроки областные власти уточняют в «Газпрома».

"Коммерсант" со ссылкой на компанию «Интер РАО», управляющую местной генерацией (три газовые и одна угольная ТЭС) пишет, что местные теплоэлектростанции работают в штатном режиме, их мощность на данный момент составляет 880 МВт — потребители обеспечены электроэнергией без ограничений.

Издание также уточняет, что литовские потребители снабжаются газом также через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) и из Латвийского газохранилища (Инчукалнское ПХГ). Транзитный договор Amber Grid с «Газпромом» заключен до конца 2025 года, газ поставляется по формуле «транспортируй или плати» (ship-or-pay).

9 февраля литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid сообщил о том, что транзит газа из Литвы в Калининград временно остановлен по просьбе «Газпрома», причины не называются. РБК Калининград писал, что приостановка транзита может быть временной мерой. Запасы «голубого топлива» есть в газовом хранилище, отметил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк.

Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) расположено вблизи Светлогорска и является первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменной соли. Соляные каверны являются идеальными по герметичности резервуарами — соляной купол непроницаем для газа. Кроме того, соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы. По данным сайта «Газпрома», сейчас на калининградском ПХГ действует 4 резервуара, оперативный резерв газа составляет 174 млн куб. м.

ПХГ также подключено к морскому терминалу по приему газа и может получать газ с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский».

К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ должно выйти на проектную мощность: объем оперативного резерва газа — 800 млн куб. м, производительность — 12 млн куб. м в сутки.