Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Калининград ,  
0 

Губернатор: торги на прокладку газопровода в Балтийск объявят зимой

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Корректировка проектно-сметной документации на строительство газопровода до Балтийска будет завершена в январе-феврале 2021 года. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов на своей странице в Instagram, отвечая на вопрос одного из подписчиков о том, почему газификацию Балтийска отложили на год.

«Проект будет готов в начале года, и сразу будем объявлять торги на работы. Средства все заложены в бюджете», — пообещал губернатор.

Корректировкой проекта газопровода с весны 2020 года занимается компания «АСУ ПРО» из Оренбургской области за 12,8 млн рублей. Как ранее не раз объяснял министр строительства Калининградской области Сергей Черномаз, газопровод и газораспределительная станция не эксплуатировались около шести лет, за это время существенно изменились требования безопасности, поэтому нужно было привести проект в соответствие с действующими нормативами. По контракту закончить всю проектную работу и отдать документацию на госэкспертизу необходимо было в декабре 2020 года, но в связи с пандемией подрядчик попросил сдвинуть срок окончания. Власти дали разрешение продлить его до декабря 2021 года, что было закреплено отдельным соглашением.

Ранее РБК Калининград писал, что обследование структурой «Газпрома» газопровода-долгостроя обошлось бюджету региона в 50 млн рублей. На завершение строительства объекта протяженностью 34,7 км (с отводом на Светловский городской округ, включая строительство автоматизированной газораспределительной станции в районе поселка Черепаново — прим. РБК Калининград) в 2019 году правительство области выделило 243,1 млн рублей. Сроком окончания строительно-монтажных работ обозначен 2022 год.

Во второй половине ноября 2020 года Антон Алиханов поручил правительству внимательно следить за недобросовестными подрядчиками, которые затягивают работы по газификации в нескольких муниципалитетах. Он заявил, что «если подрядчик не работает месяц, то он и через год работать не начнет» и призвал глав администраций не прятать головы в песок, а более жестко подходить к таким исполнителям.

На оперативном совещании правительства 20 ноября, отвечая на вопрос главы администрации Балтийска о том, кто будет обслуживать газопровод после завершения его строительства, губернатор рассказал, что власти ведут переговоры с «Газпромом». «Главное сейчас построить их (две очереди газопровода — прим. РБК Калининград). Если «Газпром» готов будет забирать их — заберет. Не готов — в конце концов, будем сами их эксплуатировать. Они сейчас не высказывают решения, поскольку объект не достроен. Как только мы введем его в эксплуатацию, в Балтийске начнется совсем другая жизнь, не только в плане отопления и стоимости гигакаллорий, но и в плане жилищного развития и возможности развития муниципалитета в целом», — пояснил Алиханов.