Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Регионы раскрыли данные о числе свободных коек Общество, 09:24
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Вильфанд посоветовал москвичам пока не вострить «ни уши, ни лыжи» Город, 09:21
От Трампа до «Игры в кальмара»: Bloomberg разбирает самые хитовые акции Pro, 09:21
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 09:18
Спрос на лекарства от COVID, водород и «Северный поток». Главное за ночь Общество, 09:10
Акции соцсети Snapchat рухнули на 25%. Покупать ли их на просадке Pro, 09:03
Калининград ,  
0 

Чем обернется для региона приостановка транзита газа из Литвы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

9 февраля литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid сообщил о том, что транзит газа из Литвы в Калининград временно остановлен по просьбе «Газпрома». Об этом пишет агентство «Прайм».

«Amber Grid в понедельник получил уведомление о том, что по запросу "Газпрома" транзит газа из Литвы в Калининград временно приостановлен. Газ поставляется в этот регион России транзитом через Литву из Белоруссии. Причины приостановки транзита не уточняются», — сообщили в компании.

В пресс-службе «Газпрома» РБК Калининград не смогли оперативно прокомментировать информацию, редакция направила письменный запрос. В пресс-службе правительства Калининградской области «Клопс» сообщили, что подробностей и причин пока не знают — информации от «Газпрома» региональным властям не поступало.

Приостановка транзита может быть временной мерой, считает руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк. В то же время, если это затянется, под вопросом может оказаться газоснабжение частных жилых домов.

«У нас в любом случае есть резерв в хранилище газа, где-то на месяц, это точно. Единственное, будут какие-то ограничения для промышленных производств», — полагает Шерстюк.

Калининградская область снабжается газом по магистральному трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в регион. В 2015 году «Газпром» и литовская АВ Amber Grid подписали новый договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Документ действителен в течение 10 лет и предусматривает транзит газа в объеме до 2,5 миллиардов кубометров в год.

В январе 2019 года в регионе была запущена первая в России регазификационная установка «Маршал Василевский». Терминал, построенный «Газпромом», позволяет области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год. Проект был реализован для обеспечения полной энергетической безопасности региона.

«Не везде возможна поставка газа через СПГ-терминал. На крупные котельные, ТЭЦ, в многоквартирные дома газ пойдет. Сейчас вопрос будет с частными домами, будут ли они на них распространяться. Потому что эта поставка будет идти с другой стороны — было с Советска, а теперь будет с Балтийска. Нужно хорошо подать давление, компрессорная станция должна работать, а у нас такого еще не было. Может быть это и связано с тем, что его хотят испытать как с газового хранилища поставлять газ и везде ли он будет. Но это сложно, нужно учитывать гидравлику. Мы прекрасно знаем, что в некоторых муниципалитетах гидравлики не хватает, компрессорного давления не создают нужного», — говорит Сергей Шерстюк.

Он считает, что Калининградская область не готова к полной остановке поставок газа. «Тогда под вопросом частные дома, второй вопрос — создание необходимого давления. И третий — ограничение подачи газа на промышленные предприятия для того, чтобы обеспечить социальные учреждения. Тем более судно, которое нас снабжает газом, ушло на заработки. Поэтому быстро пополнить наши газовые хранилища, если это продлится долго, все это будет большой вопрос», — резюмирует глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Его слова подтверждает и информация базы данных Marine Traffic. Согласно ей регазификационное судно «Маршал Василевский», призванное обеспечить газовую безопасность Калининграда, находится у берегов Западной Африки вблизи границы Намибии и следует в юго-восточном направлении.

В 2019 году РБК писал, что «Газпром» не исключает использования «Маршала Василевского» для поставок СПГ на глобальные рынки в случае отсутствия необходимости поставок газа в Калининград. В июле позапрошлого года судно отправилось в Роттердам. Источники издания объясняли это «ходовыми испытаниями», либо сдачей судна в аренду для снижения убытков от простоя.

После начала работы терминала СПГ, эксперты отмечали, что Россия не прекратит транзит газа через Литву в Калининград — поставки транзитного газа дешевле примерно в три раза. «Транзит никогда не прекратится, если не будет войны или жестких санкций. Терминал построен для подстраховки, никто не собирается прекращать транзит», — говорил РИА Новости генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.