Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Калининград ,  
0 

«Это беспредел»: калининградцы — о резком росте цен на услуги газовиков

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Жители разных муниципалитетов Калининградской области жалуются на резкий рост цен на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Проверка плит и счетчиков с ноября подорожала в несколько раз.

Депутат Гвардейского окружного совета Марина Шапошникова рассказала РБК Калининград, что жители получили письма от ОАО «Калининградгазификация», в которых сказано, что с 3 ноября в городском округе цены на обслуживание газового оборудования выросли. В прошлом году стоимость этой услуги составляла 455 рублей, а с осени этого года придется отдать 955 рублей за обслуживание газовой плиты и еще 292 рубля за газовый счетчик. Депутат начала разбираться, изучать опыт других регионов.

«Когда я смотрела тарифы в других регионах: Пермь, Ростов-на-Дону и Ленинградская область (что первое попалось в интернете), там указано: обслуживание двухкомфорочной плиты столько-то, трех — столько-то. А у нас здесь просто обслуживание газовой плиты”, — поясняет Шапошникова.

Платить больше тысячи рублей за такую услугу нецелесообразно, да и не каждому по карману, говорит депутат. При этом, оказалось, что тариф был выставлен единый для всех, без понижения для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. «По факту, сколько лет к нам приходили — помазали в местах сочленения трубы и крана, перекрывающего подачу газа: есть пузырьки, нет пузырьков, и все на этом. Я поднимаю свой договор, который автоматом подписала, и цена 455, грубо говоря, приемлема всем. У нас в Гвардейске соседний дом по плану газификации прошел техобслуживание летом по старой цене 400 с чем-то рублей, у нас же с 3 ноября уже по цене 955 рублей. Мы понимаем, что никто в Калининградской области такие услуги на 5 минут так дорого не оплачивает. В договоре написано, что они («Калининградгазификация» — пим. РБК Калининград) цены могут самостоятельно менять на основе приказа их руководителя. Сразу было понятно, что что-то здесь не так. В начале ноября я написала обращение в УФАС, и получила ответ, что мой запрос не соответствует их требованиям, но они все-таки запросят у «Калининградгазификации», каким образом такая цена получилась», — рассказывает Марина Шапошникова.

Согласно федеральному законодательству, обслуживающие компании обязаны проверять внутридомовое газовое оборудование не реже одного раза в год. В ответе главы Гвардейского городского округа Марине Шапошниковой сказано, что тарифы на этот вид услуг не регулируются государством, рассчитываются на основании методических рекомендаций и устанавливаются исполнителем.

«Но мы понимаем, что цена что в Перми, что в Калининградской области в принципе одинаковая. В других регионах я не нашла тарифа на обслуживание газовых счетчиков. Единственное, в Перми есть «снятие показаний» — 41 рубль. Пришли посмотрели, обманывает потребитель или нет. У нас же четко сформулировано: “обслуживание газового счетчика”, — говорит депутат.

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

В ответе Гвардейской администрации также отмечается, что глава округа Игорь Шаплов направил в ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обращение с просьбой установить льготные цены для «групп населения социального риска».

Депутат Калининградской областной Думы Андрей Олейник инициировал сбор подписей в Гусевском городском округе против повышения цен на техобслуживание газового оборудования. По словам депутата, жители жалуются ему на почти четырехкратное увеличение стоимости услуг. При этом газовики угрожают отключить газ, если люди не будут впускать сотрудников компании в квартиры.

В конце ноября депутаты Пионерского городского округа также обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области с просьбой проверить обоснованность повышения цен на услуги ОАО «Калининградгазификации» по обслуживанию газового оборудования в квартирах. За год для жителей Пионерского они выросли в четыре раза.

Глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк в разговоре с РБК Калининград назвал ситуацию с увеличением цен «беспределом». «”Калининградгазификация” — одна из нескольких организаций, у которой есть право на проведение этих работ (обслуживание оборудования — прим. РБК Калининград). Если меня цена их не устроит, можно их не выбирать. А то что они задрали цены по ранее заключенным договорам в одностороннем порядке, этим занимается УФАС. Буквально сегодняшняя свежая новость, что вопросом по увеличению цен этой организацией УФАС будет заниматься уже в январе 2021 года. А то, что они делают, это беспредел. Они ссылаются на то, что был специалист 4 разряда, теперь нужен 5 разряда, зарплата растет, все растет. Но они не учитывают, смогут ли люди столько заплатить. Они пользуются своим монопольным положением», — возмущается Шерстюк.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в середине ноября сообщало, что приступило к изучению ситуации в связи с неоднократными обращениями жителей региона.

По данным ведомства, обслуживать газовое оборудование в домах и квартирах жителей области могут порядка 35 компаний. «Калининградским УФАС России будет проведен анализ состояния конкуренции на указанном товарном рынке. Также будет изучен механизм ценообразования на данные работы, выполняемые хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на этом рынке», — говорится в сообщении.

Директор ОАО «Калининградгазификация» Леонид Ковалев отказался от комментария по телефону, сославшись на то, что находится на больничном. Редакция направила официальный запрос в компанию с просьбой разъяснить ситуацию и обосновать повышение цен.

Как писал РБК Калининград, с 1 августа в области выросла цена на природный газ. Стоимость одного кубометра от ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», потраченного на приготовление еды и нагрев воды составляет от 9,38 до 9,58 рубля. За отопление жители платят от 6,8 до 7,2 рубля за кубометр газа.