Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Отрадном часть Варникенского леса отдали под глэмпинги

Фото: КРСОО «Зеленая волна»
Фото: КРСОО «Зеленая волна»

Компания «Виштынец Резорт» получила в аренду 5 га земли на берегу моря в Отрадном на исторической территории Варникенского леса. Об этом пишет портал Rugrad.

Речь идет о 10 участках с кадастровыми номерами с 39:17:000000:927 по 39:17:000000:935 и 39:17:20001:254, вытянутых от ул. Студенческой — ул. Нахимова по направлению к морю. Площадь каждого составляет порядка 5 тыс. кв. м. На участках растут старовозрастные деревья, а вдоль южной границы массивов сохранилась аллея со 150-летними липами. Однако официально эти массивы не входят в признанные областным правительством границы Варникенской рощи, спасенной от застройки благодаря усилиям активистов.

Массивы в восточной прибрежной части Варникенского леса были размежеваны еще в июле 2019 года. В сентябре того же года администрация Светлогорска впервые сдала эти участки в аренду. Тогда по генплану они относились к функциональной зоне ИЖД и подходили для строительства частных домов и блок-секций.

Одним из первых пользователей участков была компания «Ренессанс» с профилем «охота, отлов и отстрел диких животных». До 2020 года она принадлежала председателю совета депутатов Светлогорска Андрею Мохнову. 1 июня 2023 года юрлицо переоформили на Олега Ульянова — также бизнес-партнера Андрея Мохнова и экс-главы администрации Светлогорска Александра Ковальского по компаниям «ТД «Мельниково Продукт», «Обсидиан», «Белый дом».

В то же время произошли изменения в градостроительных документах Светлогорского городского округа применительно к восточной части Варникенского леса. С 2021 по 2023 год участки находились в зоне озелененных территорий общего пользования. Там было запрещено любое строительство объектов, что защищало эту часть рощи от вырубки и строительства жилья.

Однако в июле 2023 года, согласно приказу министра градостроительной политики регина Веры Касьяновой о внесении изменений в генплан Светлогорска, восточную прибрежную часть Варникенского леса в отнесли к новой функциональной зоне рекреационного назначения. Решение облвласти приняли по обращениям жителей в рамках предыдущих общественных обсуждений генплана округа, и в то же время — с целью соблюдения баланса пользователей-интересантов земли.

В ноябре 2023 года по соглашению о переуступке прав и обязанностей арендатора, пользователем участков в Отрадном стада компания «Виштынец Резорт», основанная только в октябре 2022 года. С марта фирма была оформлена на Игоря Гончарова (35%) и Виктора Сюкова (40%) — инвесторов строительства жилого района «Куршская Ривьера» под Зеленоградском и застройки 9,4 га в Малиновке. Третьим экс-совладельцем «Виштынец Резорт» выступал учредитель компании «Башни Востока» Алексей Павликов, занимающийся ревитализацией замка Тапиау вместе с собственником ГК «Элмонт» Игорем Билоусом. «Виштынец Резорт» зарегистрировано в квартире гендиректора «Башен Востока» Алексея Васильева в Гурьевске.

Месяц назад Сюков, Гончаров и Павликов перепродали компанию «Виштынец Резорт» с уже оформленной арендой элитных участков в Отрадном калининградскому бизнесмену и застройщику Сергею Ривкинду (70%) и Софье Шафранской. Ривкинд известен как соучредитель «ИнвестТрейд» — застройщика 5-этажного элитного дома на Каштановой аллее, 42 в Калининграде.

В свою очередь, Шафранская руководит бывшей компанией Андрея Мохнова «Ренессанс» и имеет долю 33,3% в уставном капитале ООО «Разгуляй Плюс». Ее бизнес-партнерами выступают экс-глава администрации Светлогорска Александр Ковальский (33,3%) и непосредственно председатель совета депутатов Андрей Мохнов. Компания зарегистрирована на ул. Дмитрия Донского, 1 и является юрлицом кафе «Сквер», которое работает в здании правительства области. «Сквер» входит в ресторанную группу Александра Ковальского.

По действующим нормам в границах рекреационной зоны запрещено капитальное строительство. Тем не менее новая зона в генплане Светлогорска предназначается для глэмпингов, кемпингов, турбаз, «иных некапитальных рекреационного назначения» и для экотуризма. Основной специализацией компании «Виштынец Резорт» является «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».

Как писал РБК Калининград, в марте 2021 года региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию планировало внести изменения в генплан Светлогорского городского округа и перевести в зелёную зону несколько прибрежных участков Варникенского леса в Отрадном. Тогда 12 земельных участков, общей площадью около 35 га, предназначались для жилой и малоэтажной застройки.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Калининград
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44