Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Часть Варникенского леса планируют перевести в зеленую зону

Фото: КРСОО «Зеленая волна»
Фото: КРСОО «Зеленая волна»

Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию планирует внести изменения в генплан Светлогорского городского округа и перевести в зелёную зону несколько прибрежных участков Варникенского леса в Отрадном. Сейчас 12 земельных участков, общей площадью около 35 га, предназначены для жилой и малоэтажной застройки. Такая информация содержится в официальном ответе ведомства на обращение активистки Натальи Лопатюк.

Сейчас Агентство готовит проект Генплана, в котором эти участки будут отнесены к функциональной зоне «Зона озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса)».

«По старому генплану, который был утвержден, кажется, в 2013 году и действовал до февраля 2020 года, эта зона и была городскими лесами. Они поменяли зону на ИЖД, потому что эти участки уже были разделены. Было написано обращение в прокуратуру по поводу передачи этих земель в аренду. Там тоже выяснилось, что это были неправомерные действия Светлогорской администрации, потому что на тот момент это были земли федерального значения. Светлогорская администрация не имела права передавать их в аренду, только Росимущество. Наша цель была перевести их обратно в леса, чтобы они в любом случае не застраивались. Прокуратура должна была признать сделки ничтожной без суда, потому что через суд там могут быть временные сроки. И как это будет дальше развиваться мы не знаем. Может, они сейчас расторгнут, а потом опять заключат [договоры аренды]. Поэтому мы и хотели, чтобы это все осталось именно лесом. Если они переведут это в лес, даже если это будет у кого-то в аренде, построить они уже не смогут ничего», — рассказала РБК Калининград Наталья Лопатюк.

Земли Варникенского леса до 17 декабря 2008 года находились в федеральной собственности и принадлежали Росуимуществу. Все сделки с участками на этой территории должны были проводиться с разрешения этого ведомства. Однако до 2008 года власти муниципалитета сдавали их в аренду на 49 лет без ведома территориального управления Росимущества. Участки передавались разным арендаторам, объясняет юрист и житель Светлогорска Юрий Тимошенко.

С 2008 года, согласно ФЗ-244, участки, на которых нет строений федеральной и областной собственности, переходили муниципалитету. Все земельные сделки, которые были заключены администрацией округа до этого времени, должны были быть признаны ничтожными без суда, говорит Тимошенко.

Он писал обращение в Светлогорскую межрайонную прокуратуру, от которой получил ответ (документ есть в распоряжении редакции), что действительно, до 2008 года этими землями могли распоряжаться только федеральные власти. Однако признать ничтожными заключённые много лет назад сделки муниципальных властей суд не сможет, поскольку есть срок исковой давности. Для тех, кто не является непосредственным участником сделки, он составляет не более 10 лет со дня ее совершения. Кроме того, в ответе прокуратуры сказано, что заключенные администрацией до декабря 2008 года сделки не противоречат действующему законодательству, а значит, не могут быть признаны ничтожными.

«Земли были переданы в аренду на 49 лет с целью, когда будет удобная ситуация — рост цен, например, — то появляется инвестор, денюжки запускает, и началось строительство. Основная цель наша — чтобы леса не уничтожили», — объясняет юрист.

Общественники также пытались добиться присвоения Варникенскому лесу статуса городского. Но, по Лесному кодексу РФ, для этого нужно выполнить два условия: перевести лес в рекреационную зону на генплане Светлогорского округа, утвердить его границы, а также создать лесничество. Затем местные и областные власти должны подготовить проекты документов и отправить их в Рослесхоз, который издает приказ и вносит в лесной реестр запись о городских лесах.

В Рослесхозе в ответ на обращения Тимошенко заявили, что ведомство не принимало решение о создании на территории Светлогорска лесничества. В апреле прошлого года федеральный орган направил обращение в адрес губернатора Калининградской области «о формировании и представлении органами местного самоуправления Калининградской области в Рослесхоз необходимых документов для организации лесничеств на землях населенных пунктов, на которых расположены леса».

«Однако до настоящего времени соответствующих предложений от органов местного самоуправления муниципального образования «Светлогорский район» в Рослесхоз не поступало», — сказано в ответе от 5 августа прошлого года. Тимошенко пояснил, что ситуация пока не изменилась, и говорить о создании городских лесов в муниципалитете преждевременно.

Как писал РБК Калининград, в начале октября инициативная группа жителей Светлогорского городского округа объявила о сборе подписей в защиту уникального Варникенского леса. В своем обращении к властям региона они инициируют придание природно-историческому комплексу «Светлогорский (Варникенский) лес» высшего статуса Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) областного значения — то есть, заповедника или природного парка.

Весной 2020 года, после общественных обсуждений застройки города активисты обратились к вице-губернатору Наталье Сибиревой с просьбой вывести из зоны планируемого строительства санаторно-курортного комплекса участок площадью 13,8 га. Сибирева эту инициативу поддержала, земля получила статус городского леса и была передана муниципалитету. Горожане создали в соцсетях группу «Варникенский лес» и сформировали неформальное сообщество его защитников. Жители убеждены, что складывающийся столетиями экобаланс леса сегодня нарушает не только застройка, но и промышленная вырубка, и незаконные свалки мусора, и гонки любителей на мотоциклах и квадроциклах, и охота.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16