Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Отрадном часть Варникенского леса отдали под глэмпинги

Фото: КРСОО «Зеленая волна»
Фото: КРСОО «Зеленая волна»

Компания «Виштынец Резорт» получила в аренду 5 га земли на берегу моря в Отрадном на исторической территории Варникенского леса. Об этом пишет портал Rugrad.

Речь идет о 10 участках с кадастровыми номерами с 39:17:000000:927 по 39:17:000000:935 и 39:17:20001:254, вытянутых от ул. Студенческой — ул. Нахимова по направлению к морю. Площадь каждого составляет порядка 5 тыс. кв. м. На участках растут старовозрастные деревья, а вдоль южной границы массивов сохранилась аллея со 150-летними липами. Однако официально эти массивы не входят в признанные областным правительством границы Варникенской рощи, спасенной от застройки благодаря усилиям активистов.

Массивы в восточной прибрежной части Варникенского леса были размежеваны еще в июле 2019 года. В сентябре того же года администрация Светлогорска впервые сдала эти участки в аренду. Тогда по генплану они относились к функциональной зоне ИЖД и подходили для строительства частных домов и блок-секций.

Одним из первых пользователей участков была компания «Ренессанс» с профилем «охота, отлов и отстрел диких животных». До 2020 года она принадлежала председателю совета депутатов Светлогорска Андрею Мохнову. 1 июня 2023 года юрлицо переоформили на Олега Ульянова — также бизнес-партнера Андрея Мохнова и экс-главы администрации Светлогорска Александра Ковальского по компаниям «ТД «Мельниково Продукт», «Обсидиан», «Белый дом».

В то же время произошли изменения в градостроительных документах Светлогорского городского округа применительно к восточной части Варникенского леса. С 2021 по 2023 год участки находились в зоне озелененных территорий общего пользования. Там было запрещено любое строительство объектов, что защищало эту часть рощи от вырубки и строительства жилья.

Однако в июле 2023 года, согласно приказу министра градостроительной политики регина Веры Касьяновой о внесении изменений в генплан Светлогорска, восточную прибрежную часть Варникенского леса в отнесли к новой функциональной зоне рекреационного назначения. Решение облвласти приняли по обращениям жителей в рамках предыдущих общественных обсуждений генплана округа, и в то же время — с целью соблюдения баланса пользователей-интересантов земли.

В ноябре 2023 года по соглашению о переуступке прав и обязанностей арендатора, пользователем участков в Отрадном стада компания «Виштынец Резорт», основанная только в октябре 2022 года. С марта фирма была оформлена на Игоря Гончарова (35%) и Виктора Сюкова (40%) — инвесторов строительства жилого района «Куршская Ривьера» под Зеленоградском и застройки 9,4 га в Малиновке. Третьим экс-совладельцем «Виштынец Резорт» выступал учредитель компании «Башни Востока» Алексей Павликов, занимающийся ревитализацией замка Тапиау вместе с собственником ГК «Элмонт» Игорем Билоусом. «Виштынец Резорт» зарегистрировано в квартире гендиректора «Башен Востока» Алексея Васильева в Гурьевске.

Месяц назад Сюков, Гончаров и Павликов перепродали компанию «Виштынец Резорт» с уже оформленной арендой элитных участков в Отрадном калининградскому бизнесмену и застройщику Сергею Ривкинду (70%) и Софье Шафранской. Ривкинд известен как соучредитель «ИнвестТрейд» — застройщика 5-этажного элитного дома на Каштановой аллее, 42 в Калининграде.

В свою очередь, Шафранская руководит бывшей компанией Андрея Мохнова «Ренессанс» и имеет долю 33,3% в уставном капитале ООО «Разгуляй Плюс». Ее бизнес-партнерами выступают экс-глава администрации Светлогорска Александр Ковальский (33,3%) и непосредственно председатель совета депутатов Андрей Мохнов. Компания зарегистрирована на ул. Дмитрия Донского, 1 и является юрлицом кафе «Сквер», которое работает в здании правительства области. «Сквер» входит в ресторанную группу Александра Ковальского.

По действующим нормам в границах рекреационной зоны запрещено капитальное строительство. Тем не менее новая зона в генплане Светлогорска предназначается для глэмпингов, кемпингов, турбаз, «иных некапитальных рекреационного назначения» и для экотуризма. Основной специализацией компании «Виштынец Резорт» является «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».

Как писал РБК Калининград, в марте 2021 года региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию планировало внести изменения в генплан Светлогорского городского округа и перевести в зелёную зону несколько прибрежных участков Варникенского леса в Отрадном. Тогда 12 земельных участков, общей площадью около 35 га, предназначались для жилой и малоэтажной застройки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51