Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Итоги недели: закон об алкоголе, субсидии на пляжи и цены на лекарства

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Закон об алкоголе

Депутаты облдумы приняли в двух чтениях закон, ограничивающий время продажи алкоголя. Теперь приобрести спиртное калининградцы смогут в промежуток с 11:00 до 21:00. Также новый порядок запрещает реализацию алкогольных напитков в некоторые праздничные дни. По мнению бизнеса, такое решение будет способствовать открытию рюмочных на первых этажах жилых домов.

Цены на лекарства

До вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарств, который начнет действовать с 1 января 2020 года, осталось менее двух месяцев. Однако производители медикаментов и владельцы сетей аптек говорят о неготовности к его реализации. Для исполнения нового законодательства им приходится нести довольно крупные затраты, которые впоследствии приведут к подорожанию лекарственных средств. Предприниматели рассказали РБК Калининград, каких изменений ожидать со следующего года на фармацевтическом рынке и как они отразятся на бизнесе и потребителях.

Субсидии на пляжи

Министерство культуры и туризма Калининградской области намерено отменитьконкурс проектов по содержанию пляжей в курортных городах региона. В следующем году планируется сосредоточиться на развитии прибрежных территорий на востоке области. Подробнее о том, с чем связано такое решение, — в материале РБК Калининград.

Сокращение рабочей недели

Калининградские работодатели высказали свое мнение по поводу инициативы введения четырехдневной рабочей недели. Некоторые из них считают, что появление дополнительного выходного дня негативно скажется на доходах сотрудников. Однако есть и те, кто относится к идее положительно. Плюсы и минусы «четырехдневки» оценили сами жители региона. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Рост прибыли

Специалисты Калининградстата подсчитали, что за последние десять лет у субъектов малого предпринимательства существенно увеличилась годовая прибыль. В 2009 году компании получили выгоду в размере 2,6 млрд рублей, а в 2018 году эта сумма возросла до 47,9 млрд рублей. В том числе за данный период в регионе выросло количество малых компаний.

Разрушение замка

Начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов считает, что Северная башня Королевского замка может разрушиться из-за отсутствия вовремя проведенных реставрационных работ. По его мнению, на состояние замка также влияют погодные условия. Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов прокомментировал заявление археолога.