Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Будем увеличивать цены: бизнес области — о введении маркировки лекарств

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

До вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарств, который начнет действовать с 1 января 2020 года, осталось менее двух месяцев. Однако производители медикаментов и владельцы сетей аптек говорят о неготовности к его реализации. Для исполнения нового законодательства им приходится нести довольно крупные затраты, которые впоследствии приведут к подорожанию лекарственных средств. Предприниматели рассказали РБК Калининград, каких изменений ожидать со следующего года на фармацевтическом рынке и как они отразятся на бизнесе и потребителях.

Лекарства подорожают

По словам владельца сети «Новая Аптека» Игоря Кастусика, для того чтобы начать исполнять требования законодательства, он приобрел специальное оборудование и программное обеспечение. «Мы почти установили программу, но ее необходимо дорабатывать. Не готова сама система, в ней постоянно ошибки. И мы считаем это большой проблемой», — говорит предприниматель.

Кроме того, теперь при приеме товара будет необходимо отсканировать каждую упаковку. А для этого могут потребоваться дополнительные сотрудники, отмечает Игорь Кастусик. В общей сложности расходы на одну аптеку составят порядка 30–40 тысяч. «Но это потому, что мы не одиночная аптека. Они заплатят больше, поскольку программу нужно дорабатывать только для одной торговой точки», — сообщил он.

Увеличится и объем налоговых отчислений. Для аптек со следующего года отменят единый налог на вмененный доход. «Непонятно, по какой причине для аптек и продавцов обуви отменили «вмененку», раз мы на маркировке. И вот здесь нет никакой логики вообще. Почему для нас отменили, а для всех остальных оставили, в том числе для продавцов спиртного. Если бы правило распространялось на всех, я бы понял — власть хочет собирать больше налогов. Но почему именно аптеки и обувь?» — рассуждает Игорь Кастусик.

Однако основная финансовая нагрузка ляжет на производителей медикаментов, считает учредитель технопарка «Экобалтик» и совладелец бренда «Мирамистин» Андрей Горохов. «У нас вышло где-то 35–40 миллионов рублей на оборудование и 10–15 миллионов рублей на программное обеспечение. Кроме этого, я был вынужден остановить завод для переоборудования производства. Два-три месяца займет обучение и модернизация производства, и, соответственно, люди будут получать ⅔ заработной платы. То есть нагрузка на нас, производителей, где-то 60–70 миллионов рублей. В конечном итоге мы будем вынуждены увеличивать цены на некоторые продукты, чтобы компенсировать эти затраты», — прокомментировал собеседник РБК Калининград.

Наживутся дважды

«Понятно, для чего это делается — для исключения фальсификата и отслеживания продукта от производителя до покупателя. И это хорошо», — говорит Андрей Горохов.

Однако Игорь Кастусик сомневается в необходимости введения маркировки лекарств. «Если хочется понять, кто и что реализует, то есть онлайн-кассы, там прекрасно видно, что продается, и название товара. Если говорить про фальсифицированные лекарства, ну так пусть покажут, где они есть? Забракованные препараты мы находили, но фальсифицированные никогда», — утверждает бизнесмен.

Предприниматель подчеркнул, что, помимо прочего, производители медикаментов рассчитывали через систему бесплатно получать данные о продажах. «Но выяснилось, что они будут платить за это деньги. И следовательно, эта система наживется дважды. То есть ее создатели будут получать 50 копеек за каждую марку, а это около 3 миллиардов рублей в год. Плюс продавать производителям информацию о продажах в каждом регионе и каждой аптеке. И производители, чтобы подстраивать свои производственные мощности и маркетинговые бюджеты, будут за эту информацию платить», — пояснил владелец сети «Новая Аптека».

Есть риски

Игроки рынка сходятся во мнении, что в целом фарма не готова к вступлению в силу нового законодательства. Также есть опасения, что лекарства будут поступать в калининградские аптеки в недостаточных количествах. «Где-то процентов 20–30 производителей, по моему пониманию, готовы. У нас не получится перебоев с поставкой лекарств, мы заполнили склады, вводили дополнительные смены и производили дополнительную продукцию. Другое дело, как будет проходить поставка медикаментов и как будет отслеживаться на всех этапах, вот вопрос», — рассказывает Андрей Горохов.

По мнению Игоря Кастусика, дефицита с лекарствами возникнуть не должно, однако могут быть проблемы с их реализацией из-за сбоев в программном обеспечении. «Когда начинался учет алкоголя по маркам, были частые сбои. И товар нельзя было продать. То есть если ты продашь, не отсканировав бутылку алкоголя по марке, то она у тебя продолжает числиться, и ты потом будешь отвечать, куда ты ее дел. То же самое с лекарствами. Но если человек останется без бутылки водки — ничего страшного. А если он останется без лекарства?» — сообщил бизнесмен.

Он добавил, что, вероятнее всего, предпринимателям дадут переходный период, чтобы опробовать новую систему. Также им будет разрешено продавать лекарства без маркировки, произведенные до 1 января 2020 года. «Но нам бы хотелось, чтобы нам дали еще год подготовиться к маркировке, пробовать продавать, на год оставили на «вмененке», потому что налогами задушат — и многие аптеки придется закрывать. Больше всего пострадают одиночные торговые точки», — заключил Игорь Кастусик.

Как ранее сообщал РБК Калининград, экс-мэр Калининграда и депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук намерен выступить с инициативой об отсрочке на полгода вступления в силу закона о маркировке лекарственных препаратов. Это связано с поступающими запросами от производителей медикаментов, которые не успевают промаркировать все упаковки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Карта на 27 сентября Политика, 17:55
Путин поручил оперативнее реагировать на рост цен на бензин и солярку Экономика, 17:50
СКА после худшей за два года серии поражений выиграл четвертый матч кряду Спорт, 17:49
Минспорт создаст «золотую сотню», чтобы ограничить смену гражданства Спорт, 17:48
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Киев попросил об оружии для ударов по производству БПЛА в Иране Политика, 17:38
В CommEX подтвердили отсутствие ограничений для россиян Крипто, 17:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «РГ-Девелопмент» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 17:35
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с задержанием Варданяна Политика, 17:28
Служба охраны памятников: восстановить Королевский замок — не ценность Калининград, 17:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Замкомандующего ВДВ назначили сенатором от Псковской области Политика, 17:15
«Газпромбанк Инвестиции» назвали недооцененные акции российских компаний Инвестиции, 17:12