Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Хорошая идея или признак бедности: бизнес - о сокращении рабочей недели

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградцы назвали плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели. Об этом сообщает пресс-служба HeadHunter.

По мнению 63% опрошенных, дополнительный выходной позволит им проводить больше времени с семьей и друзьями. 48% намерены потратить это время на выполнение домашних дел. 33% жителей области уверены, что сокращенная рабочая неделя позволит больше отдыхать. Еще 15% использовали бы эту возможность для дополнительного заработка. Плюсов в переходе на новый график не видят 8% калининградцев.

При этом 69% респондентов считают, что в случае введения четырехдневной рабочей недели их доходы уменьшатся. 40% ожидают увеличение продолжительности рабочего дня и появления переработок. В том числе, 21% жителей региона предполагают, что их отпуск сократится, а 10% отметили возможность появления дополнительного стресса. Не видят минусов 15% опрошенных.

Калининградские работодатели по-разному относятся к данной инициативе. «Я слабо представляю как в сельском хозяйстве это можно рассматривать. Мы живем не по календарю, а по погоде. У нас бывает и семи дней не хватает в неделю, а бывает по полгода затишье», — рассказал РБК Калининград генеральный директор ЗАО «Залесское молоко» Роман Уютов.

Он также считает, что сокращение рабочей недели повлияет на размер зарплаты сотрудников. «Для нас это не серьезно, и люди вряд ли будут рады, потому что это приведет к снижению зарплаты в любой сфере. Они наоборот готовы больше работать, чтобы больше зарабатывать», — подчеркнул предприниматель.

Заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев придерживается похожей точки зрения. «В условиях, когда реальные доходы населения снижаются, а еще и ограничивать их в количестве рабочих часов — это не совсем корректно. То есть это признак бедности. Люди готовы работать больше и стремятся к этому, но фонд оплаты труда (ФОТ) ограничен. И мы понимаем, то ФОТ заложен в себестоимость продукции и вырасти не сможет. И естественно, если ограничить нормальную продолжительность рабочего дня по времени, то это скажется на доходах работников», — пояснил эксперт.

Алексей Елаев назвал законопроект сырым. «Это невозможно при современной экономике России. У нас проблема в низкой производительности труда, а не в сверхвысокой производительности, которая бы требовала сокращения числа рабочих дней», — добавил замглавы «Spar-Калининград».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Владелец сети ресторанов Britannica Project (заведения сети «Британника», «Чеснок», «Пармезан», «Пепперончино», «Хмель», «Базилик») Максим Здрадовский напротив, оценил появление дополнительного выходного дня положительно. «Мне нравится идея. Что-то такое новое в ней есть. Ведь на самом деле мы когда платим сотруднику зарплату, покупаем не его время, а определенную функцию и какой-то объем работ. Если он успевает его выполнить за четыре дня, то мы получаем счастливого сотрудника с лишним выходным и все довольны», — считает бизнесмен.

Максим Здрадовский подчеркнул, что при этом качество работы не должно пострадать. «На самом деле сотрудник в течение дня проводит много времени в телефоне, в соцсетях, и если все это вырезать, то можно успеть сделать работу за четыре дня. То есть появляется мотивация все успеть. Если будет хорошая организованность и на работе, и у сотрудника, то все выиграют», — выразил мнение ресторатор. Он добавил, что инициатива больше касается офисных сотрудников и управляющего состава, работающих на окладной системе.

Впервые идею сокращенной рабочей недели в начале июня текущего года озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что это должно сопровождаться ростом производительности труда и сохранением заработной платы. Минтруд РФ планирует провести эксперимент по введению четырехдневки на ряде предприятий, задействованных в национальной программе повышения производительности труда, а также в органах госуправления.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22