Лента новостей
Все новости Калининград
В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26
Калининград ,  
0 
На берегоукрепление под Светлогорском хотят выделить 3,2 млрд рублей
Фото: Pixabay

На реализацию второго этапа берегозащитных мероприятий вдоль поселка Отрадное в Светлогорском городском округе власти Калининградской области планируют потратить более 3,2 млрд рублей из бюджета региона. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте областного правительства.

Согласно документу, протяженность побережья, где будут проводиться работы по строительству пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей, составляет 4,5 тысячи километров. Заказчиком технических работ выступит ГБУ КО «Балтберегозащита». Освоить выделенные средства будет необходимо в течение четырех лет с момента их получения.

Первым этапом берегоукрепляющих работ в поселке Отрадное стало строительство променада. На эти цели было выделено 1,3 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов. Планировалось, что объект введут в строй в середине декабря 2015 года. Однако подрядчик, АО «Афина Паллада», нарушил установленные сроки. Власти расторгли договор с исполнителем. С сентября 2016 года к работам на объекте приступило ООО «Геоизол».

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков сообщил, что работы по строительству променада в Светлогорске должны завершиться до конца 2018 года, передает ТАСС. Объект будет оснащен пешеходной и велосипедной дорожками, лестничными спусками, спусками к морю для маломобильных групп населения, добавил Лысков. Он уточнил, что протяженность променада после завершения работ достигнет 1,2 тыс. метров. Ранее длина променада составляла 500 метров.

Променад и укрепление склонов в Светлогорске включены в первый этап проекта развития туристического кластера «Раушен». Второй этап предполагает модернизацию гостиниц и гостевых домов в курортном городе.

Проект «Раушен» внесен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011–2018 годы. По данным региональных властей, государственные вложения в туркластер составляют 1,4 млрд рублей и направлены на развитие инфраструктуры. Еще порядка 2,4 млрд рублей должны выделить частные инвесторы.

В перспективе «Раушен» объединит все приморские муниципалитеты области. По оценкам регионального министерства культуры и туризма, реализация проекта даст области дополнительно от 70 до 75 тысяч туристов в год.

В начале октября 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что на организацию мероприятий по защите от размывания побережья Балтийского моря в регионе потребуется потратить 20 млрд рублей в течение шести лет. Алиханов отметил, что, помимо строительства берегозащитных сооружений, нужно создать искусственный остров в районе мыса Таран в поселке Донское. «Остров станет донором песка для других пляжей области», — подчеркнул он. Губернатор региона считает, что такие меры позволят сохранить пляжи области в существующем на сегодняшний день виде. По его словам, за последние 17 лет потери прибрежных территорий региона составили около 250 гектаров. Предположительно, эти работы могут быть включены в новую программу социально-экономического развития Калининградской области, добавил Алиханов.