Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Что скажут из телеящика». Фитнес-клубы — о ситуации в отрасли в пандемию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В январе 2021 года в российских фитнес-клубах выросли и продажи карт, и посещаемость, хотя сфера пока не вернулась к докризисным показателям. Об этом пишет ТАСС. В разговоре с РБК Калининград представители крупных фитнес-клубов отметили, что в регионе ситуация не так однозначна.

По данным Национального фитнес-сообщества, самым провальным месяцем 2020 года после возобновления работы отрасли стал октябрь. Тогда продажи карт упали сразу на 39,2%, а по сравнению с январем 2020 на 13,7%. Сегодня, в сравнении с октябрем, объем реализации клубных карт в среднем по России выросли на 25,5%.

Калининградские участники рынка говорят, что люди постепенно возвращаются к занятиям спортом в залах, но всплеск этот скорее сезонный: январь и последующие месяцы до весны, как правило, месяцы активные в плане фитнеса, и поэтому люди сейчас возвращаются на тренировки, говорит менеджер фитнес-клуба «Реформа» Мария Саакян.

О том, что количество любителей спорта не вернулось к докризисным показателям говорят и в сети «Альбатрос».

«Народу сейчас не очень много. Люди достаточно напуганы. Такая ситуация не только в Калининграде, но и в Санкт-Петербурге, и других областях. Люди, которые и раньше занимались плотно фитнесом и реально были заинтересованы, продолжают заниматься. Те, для кого посещение фитнес-клубов было больше досуговой вещью, каждый в зависимости от личной ситуации выбирает, стоит ли рисковать или не стоит. Тренд общий простой: каждый выбирает сам, стоит ли ему пребывать в местах, где есть социальный контакт. У всех своя обстановка — у кого-то родственники пожилые или больные, у кого-то повышенная ответственность — человек хорошо работает, зарабатывает и понимает, что ему не стоит болеть. Кто-то, переболев, через 3-4 месяца понимает, что никаких заболеваний у него не будет, начинает ходить. Вот такое рассеивание идет. Можно сказать, что коронавирус — это серьезный фактор, влияющий на социальное поведение людей, но каждый из них решает это все индивидуально», — объяснил руководитель маркетингового направления «Альбатроса» Игорь Парафейник.

После снятия основных ограничений в «Реформе» спад посещаемости отмечали в ноябре, когда началась вторая волна коронавируса. «Обычно декабрь очень хороший, а ноябрь проходит по-разному», — говорит Мария Саакян, уточняя, что несмотря на коронавирусные ограничения, абонементы по праздничным акциям все-таки пользуются спросом.

При этом в клубах отметили, что никаких специальных акций из-за пандемии для посетителей, несмотря на отток клиентов, не вводили.

В «Альбатросе» акцент делают на том, что в сети большие площади залов, где на одного человека может приходиться до 100 свободных квадратных метров. «При этом, они, естественно, оснащены хорошими системами воздухообмена — по нормам спортивных сооружений мы должны три раза в течение часа менять воздух в помещении. То же самое в бассейне. Плюс генеральные уборки каждую ночь», — поясняет Парафейник.

Когда ждать восстановления

Представители фитнес-клубов отмечают, что восстановление индустрии от них полностью не зависит. «Люди возвращаются, потому что уже весна, и все хотят привести себя в форму, несмотря на то, что действуют какие-то ограничения по количеству людей на групповых занятиях», — выразила надежду менеджер «Реформы».

«Все зависит от того, что скажут из телевизионного ящика. Когда нам в телевизионном ящике скажут, что коронавирус закончился, люди где-то еще месяца три будут перепроверять, а потом, я думаю, что они вернутся к своей обычной жизни. Это история любой эпидемии. За три месяца до того, как была серьезная паника, уже были новости, но еще народ никак не реагировал. Думаю, после такого серьезного эмоционального и психологического давления в течение нескольких лет, люди будут выходить из тревожного состояния гораздо дольше, чем туда входили. А дальше, я думаю, все покатится по обычной ситуации. Наверное, какая-то часть будет чего-то бояться, будет продолжать ходить в масках. Надо дождаться, когда вакцинация превратится из массовой в общую и забыть про коронавирус как страшный сон», — говорит Игорь Парафейник.

В апреле 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции областное правительство своим постановлением запретило работу фитнес-клубов, тренажерных залов и спортивных секций. Постепенное возвращение к работе произошло только в начале июня, и то с ограничениями на проведение групповых занятий.

В середине января 2021 года калининградские власти смягчили ограничения, разрешив проводить занятия спортом в группах до 12 человек в помещении и до 20 на открытом воздухе.

Как писал РБК Калининград, снижение количества посетителей фитнес-клубы стали наблюдать еще в марте прошлого года. Что происходило в отрасли спортивных клубов региона после открытия — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58