Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Коронавирус ударил по индустрии красоты и спорта в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и ввода режима повышенной готовности в области фитнес-клубы и салоны красоты Калининграда уже ощутили спад количества клиентов и ожидают убытки. Об этом РБК Калининград рассказали представители отраслей.

Красота

Фото: Pixabay

Паника берет свое, перчатки и маски, необходимые для работы, сильно подорожали, отметила собственница «Студии красоты 3/9» Елена Трифонова. «Мы запаслись всем, чем можем, работаем по минимуму. Количество клиентов сократилось. Убытки пока предсказать сложно. Маски и перчатки все равно появляются в продаже, поэтому эта проблема решаемая, но из-за дефицита все продается втридорога. Если раньше это стоило копейки, то теперь уже тысячи», — описывает проблему предпринимательница.

Ощутила проблемы с подорожанием расходного материала и владелица ногтевой студии Opium Nails Елена Синякова. По ее наблюдениям, повышение цен на маски началось еще в десятых числах февраля.

«Если до поднятия цены можно было купить упаковку масок из 50 штук за 250 рублей, то после они стоили от 500 рублей до 900 рублей за упаковку. Это, конечно, зависело от магазина. С двадцатых чисел февраля я и остальные мастера столкнулись с тем, что масок нет ни в одном магазине, и говорят, что до конца апреля можем не ждать», — рассказала мастер.

Сейчас предпринимательница наблюдает повышение цен на перчатки, правда незначительное. С 370 рублей за упаковку они подорожали до 390 рублей. «Очень выросли цены на все антисептики и на дезинфицирующие средства. В магазинах их сейчас тоже не купить. Обещают следующую поставку дезсредств не раньше чем через месяц, но в три раза выше», — поделилась мастер маникюра.

Еще одна проблема — снижение потока клиентов. Девушки отменяют ранее запланированные даты. «Среди своих клиентов как таковых паникеров не заметила. А вот запись отменяют. Правда, объясняют это тем, что сейчас школы и садики на карантине и им не с кем оставлять детей. И спад количества клиентов, конечно, ожидаю, многие говорят, что у них нет продаж на данный момент, не так много заказов получают, в связи с чем у них и зарплаты ниже. Ну и если у нас закроют все на карантин, конечно, в ближайшее время, думаю, клиенты не будут спешить на маникюр. У них будут немного другие приоритеты», — заключила Елена Синякова.

Спорт

Фото: Pixabay

Не в первом списке дел сейчас не только маникюр, но и спорт. Фитнес-клубы также наблюдают снижение числа посетителей. Ранее власти региона рекомендовали всем руководителям частных спортивных комплексов, залов и учреждений физической культуры приостановить работу бассейнов до 30 апреля.

«Нам только советуют закрыться. Но с учетом того, что сейчас все и так дома сидят, огромного наплыва [посетителей] мы не наблюдаем. Поэтому не думаю, что будем закрываться. Если дадут прямое указание — естественно, можем. Пока такого не произошло», — сказал руководитель маркетингового отдела фитнес-центра «Альбатрос» Игорь Парафейник.

По его словам, если сейчас компания закроет бассейны на карантин, то возникнут трудности с уплатой налогов, так как резко упадет прибыль. «А мы должны будем это сделать (платить налоги — прим. РБК Калининград), если нет форс-мажора. Объявят форс-мажор, тогда будет другая ситуация», — добавил предприниматель, отметив, что количество посетителей снизилось «как и у всех».

В недавно открывшемся фитнес-клубе Lala fit поток клиентов не падает, а, наоборот, повышается. «Это происходит, наверное, потому что мы не так давно открылись, снижения новых клиентов нет. Пока, как мы и планировали, есть небольшой рост. У нас один клиент попросил возврат абонемента сделать, идем на это без разговоров», — описал ситуацию учредитель и генеральный директор сети магазинов «Планета Спорт» и фитнес-центра Lala fit Александр Гладышев.

Бизнесмен не исключает возможности закрытия «не по своей воле» на определенный срок магазинов торговой сети. «Но мы, честно говоря, в «Планете Спорт» ожидаем в ближайшее время падение [посещаемости] и делаем акции, стимулируем людей. Мы планируем, что будет закрытие на месяц не по нашей инициативе, из-за карантина, и нам нужно будет вытащить деньги из бизнеса, чтобы рассчитаться с сотрудниками или выполнить какие-то платежи, от которых мы отказаться не сможем», — заключил он, отметив, что это закрытие может произойти через пару недель.

Ранее владельцы различных компаний региона рассказали РБК Калининград об условиях работы на карантине и возможных последствиях из-за ограничений. Также автомобильный холдинг «Автотор» в первом квартале этого года может сократить выпуск автомобилей на 8 тыс. единиц из-за перебоев с поставками комплектующих.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Главы казино — РБК: «Нас уже не ассоциируют с Содомом и Гоморрой» Технологии и медиа, 08:00
Над Белгородской областью сбили дрон и семь снарядов РСЗО «Град» Политика, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:43
КНДР отправила 150 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею Политика, 07:38
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов Инвестиции, 07:36
МИД исключил национализацию западных компаний Бизнес, 07:29
Как искусственный интеллект перевернет науку и начнет угрожать ученым Pro, 07:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Судьи в Башкирии ушли в отставку после незаконного приговора подростку Общество, 06:53
Ройзмана решили через суд исключить из учредителей основанного им фонда Общество, 06:40
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13