Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

Стадион «Спартак» в Калининграде просят признать памятником

Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области
Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области

Жители микрорайона на улице Чекистов просят признать объектом культурного наследия теннисный стадион «Спартак». Об этом РБК Калининград рассказала местная активистка Светлана Мелихова.

Письмо с просьбой помочь в этом вопросе жители направили депутату областной думы и члену комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Татьяне Бартминской.

Напомним, в конце апреля стало известно, что владелец стадиона планирует реконструировать территорию и построить там четыре здания высотой от шести до восьми этажей, автостоянку и крытые корты. Региональная Федерация большого тенниса и жители микрорайона выступили против этой концепции. Они просят реконструировать объект в его нынешнем виде, сохранив всю существующую инфраструктуру без строительства новых зданий.

«Это довольно значимый объект для города. Это один из старейших стадионов когда-то Советского Союза, второй после Сочи по площади открытых грунтовых кортов. Он бы мог быть очень интересным, если бы за ним смотрели как надо. А то, что он находится в таком состоянии, это не вина жителей. Он двадцать один год находится под управлением Руслана Носова, и у нас к нему вопросы в этой части очень конкретные. Почему за 21 год, сдавая помещения в аренду под шиномонтаж, платный паркинг, школу вокального мастерства, пейнтбольный клуб и тд…. куда шли эти средства? Они могли их направить на содержание стадиона в надлежащем виде. Стадион запущен, он действительно в плохом виде и требует реконструкции. Мы считаем, что его надо реконструировать и оставить доступным для всех, и жителей микрорайона в том числе», — объясняет Мелихова.

Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области
Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области

По ее словам, инфраструктуру для будущего проекта планируют подключить к уже действующим сетям микрорайона. Так, тепло и электроэнергию подведут от жилого комплекса Красная De Luxe, который расположен напротив стадиона, газ пойдет со стороны гимназии ШИЛИ, а канализация и вода будут обеспечиваться за счет основного коллектора микрорайона Чекистов.

«У нас в настоящий момент проблемы с напором. Мы жители пятиэтажек, и у нас в рабочие дни не очень хороший напор в конце дня, а в выходные совсем печально. Они сказали (руководство стадиона на встрече с населением 3 мая - прим. РБК Калининград) “нет, у вас все хорошо”. Это было уже представлено как «“Водоканал” нам все согласовал». Также ГИБДД согласовало схему движения, потому что въезд так и остается, как и есть сейчас — это Чекистов, 81. Мы сказали, что у нас и так тут проблемы, пробки, нам сказали “нет, ГИБДД сказала, что у вас тут еще достаточно свободно”. Это нас как жителей категорически не устраивает», — возмущается калининградка.

Кроме того, местные жители опасаются, что при строительстве нового спорткомплекса могут вырубить часть зеленой зоны у стадиона. Инициативная группа начала сбор подписей в защиту стадиона под обращением к губернатору Антону Алиханову.

«Собираем не конкретно от жителей района, а от калининградцев. Мы обходим по подъездам, потому что весь микрорайон против, нет ни одного жителя который поддерживает. Кроме того, люди которые не живут в микрорайоне, будут приезжать лично», — говорит Мелихова.

Проект застройки стадиона в конце апреля поддержал градостроительный совет области. Глава регионального отделения Союза архитекторов России, член градсовета Пётр Черненко заверил РБК Калининград, что основное назначение стадиона после реконструкции останется прежним — теннисные корты. При этом, по его словам, корты не будут занимать всю площадь, поскольку там появятся объекты коммерческого назначения.

Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области
Фото: Проект будущей реконструкции. Фото:Правительство Калининградской области

«Сам по себе теннис не может быть коммерчески привлекательным. У инвестора вряд ли может вызвать интерес реконструкция теннисных кортов. Надо ему свои затраты чем-то возместить. Он говорит: “я буду возмещать строительством коммерческих объектов”. Хорошо, логика есть. Не во вред, полного уничтожения теннисных кортов нет. Есть реконструкция открытых, есть строительство закрытых кортов круглогодичного использования», — поясняет архитектор.

Черненко отмечает, что сначала хотел возразить против строительства восьмиэтажного здания в этом районе, но потом понял, что оно должно без проблем вписаться в окружающую застройку.

«Мы с птичьего полета видим, что здание здесь больше, чем вся окружающая застройка. А если представить себя на улице — там, откуда видно все эти восемь этажей, там нормально должно быть. Там по фронту улицы малоэтажная застройка, она к проезжей части сильно ближе, чем то, что предлагают строить. Восьмиэтажки будет не видно за застройкой и зеленью. Поэтому кроме как попав физически на эту территорию, ниоткуда они сильно открываться не должны и портить застройку тоже», — уверен глава Союза.

Он пояснил, что вопросы к внешнему виду зданий на градсовете возникли у архитекторов, которые посчитали объекты слишком темными.

Редакция направила запрос в региональное правительство с просьбой подробно рассказать о планах по реконструкции стадиона «Спартак» и о том, как и когда их будут обсуждать с общественностью. Ответ власти пообещали дать после 20 мая.

Как писал РБК Калининград, ранее против строительства высотных коммерческих объектов на территории стадиона «Спартак» выступили представители областной Федерации большого тенниса. В ближайшее время они планируют встретиться по этому вопросу с министром спорта региона Натальей Ищенко и сити-менеджером Калининграда Еленой Дятловой.

Авторы
Теги