Лента новостей
Все новости Калининград
Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес
Власти Калининграда планируют потратить 13 млн рублей на вырубку деревьев
Калининград, 06 ноя, 15:02
0
Власти Калининграда планируют потратить 13 млн рублей на вырубку деревьев
Фото: Bente Jønsson

Власти Калининграда планируют потратить 13 млн рублей на вырубку деревьев в 2019 году. Соответствующий аукцион на сайте госзакупок объявило МКУ «Калининградская служба заказчика».

Средства выделят из городского бюджета. Компании могут подавать заявки на участие в торгах до 23 ноября 2018 года. Победителя выберут 3 декабря текущего года.

Согласно техзаданию, в обязанности подрядчика будет входить вырубка деревьев, ликвидация аварийных ситуаций, корчевка пней и обрезка зеленых насаждений на территориях общего пользования Калининграда, вывоз и сбор полученных отходов. В случае чрезвычайных обстоятельств приступить к работам потребуется не позднее двух часов после поступления заявки заказчика. После проведения срочных работ исполнитель должен предоставлять фотоотчет.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2018 году власти Калининграда провели два аукциона по поиску подрядчика для вырубки деревьев в городе. Первый был заключен в декабре 2017 года. Его начальная стоимость составляла 13 млн рублей. Подрядчик снизил цену до 9,8 млн рублей. Второй власти города заключили в октябре 2018 года. Начальная цена контракта в 1,9 млн рублей была снижена до 1,3 млн рублей. Победителем обоих торгов стало ООО «Декоративные культуры».

Как рассказала РБК Калининград сопредседатель регионального отделения группы «Экозащита» Александра Королева, в области наблюдается дисбаланс между вырубкой и компенсационным озеленением. По подсчетам «Экозащиты», в 2017 году в Калининграде вырублено 3 тысячи деревьев, посажено — 1,3 тысячи. За 2015-2016 годы было ликвидировано 15130 деревьев и кустарников, высажено 66 деревьев и 928 кустарников. Это нарушение закона Калининградской области № 100 от 14 декабря 2006 года «Об охране зеленых насаждений», где указано, что компенсационные посадки производятся в соотношении один к одному, подчеркнула Королева.

Эксперт отметила, что бюджет Калининграда не предусматривает средства на высадку деревьев с 2013 года. По словам Королевой, даже те незначительные посадки, которые произведены в городе за последние годы, осуществлялись за счет застройщиков. Она отметила, что проект бюджета Калининграда на 2019 год предусматривает 6 млн рублей на озеленение. «Учитывая тот объем деревьев, который необходимо восполнить, этих денег недостаточно», — добавила Королева.

Кроме того, деревья вырубаются на основании документов, составленных некомпетентными специалистами, считает эколог. Она сообщила, что в 2018 году активистами группы «Экозащита» была проведена проверка деревьев, занесенных в акты о необходимости вырубки и обрезки, составленные специальной комиссией администрации Калининграда. Волонтеры обнаружили факты занесения в эти документы здоровых или уже ликвидированных деревьев. Сейчас решение об аварийности дерева принимается на основе визуального осмотра, пояснила Королева. По ее мнению, оценка должна проводиться при помощи резистографа или или томографа «Арботом» (приборов, позволяющих выявить внутренние дефекты дерева).

Получить комментарий в пресс-службе администрации города о том, как производится анализ деревьев и выделяются ли средства на компенсационные посадки деревьев, в оперативном режиме не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос.

В сентябре 2018 года замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис объявил о запуске пилотного проекта по озеленению Калининградской области. Предполагается, что ​региональное правительство, Общественная палата и Минстрой РФ будут совместно отбирать наиболее перспективные технологии озеленения для последующей реализации. Речь идет о технологиях вертикального озеленения и принципах создания зеленого каркаса населенных пунктов.