Лента новостей
Все новости Калининград
В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начало проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50 
Калининград ,  
0 
Власти Калининграда планируют потратить 13 млн рублей на вырубку деревьев
Фото: Bente Jønsson

Власти Калининграда планируют потратить 13 млн рублей на вырубку деревьев в 2019 году. Соответствующий аукцион на сайте госзакупок объявило МКУ «Калининградская служба заказчика».

Средства выделят из городского бюджета. Компании могут подавать заявки на участие в торгах до 23 ноября 2018 года. Победителя выберут 3 декабря текущего года.

Согласно техзаданию, в обязанности подрядчика будет входить вырубка деревьев, ликвидация аварийных ситуаций, корчевка пней и обрезка зеленых насаждений на территориях общего пользования Калининграда, вывоз и сбор полученных отходов. В случае чрезвычайных обстоятельств приступить к работам потребуется не позднее двух часов после поступления заявки заказчика. После проведения срочных работ исполнитель должен предоставлять фотоотчет.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2018 году власти Калининграда провели два аукциона по поиску подрядчика для вырубки деревьев в городе. Первый был заключен в декабре 2017 года. Его начальная стоимость составляла 13 млн рублей. Подрядчик снизил цену до 9,8 млн рублей. Второй власти города заключили в октябре 2018 года. Начальная цена контракта в 1,9 млн рублей была снижена до 1,3 млн рублей. Победителем обоих торгов стало ООО «Декоративные культуры».

Как рассказала РБК Калининград сопредседатель регионального отделения группы «Экозащита» Александра Королева, в области наблюдается дисбаланс между вырубкой и компенсационным озеленением. По подсчетам «Экозащиты», в 2017 году в Калининграде вырублено 3 тысячи деревьев, посажено — 1,3 тысячи. За 2015-2016 годы было ликвидировано 15130 деревьев и кустарников, высажено 66 деревьев и 928 кустарников. Это нарушение закона Калининградской области № 100 от 14 декабря 2006 года «Об охране зеленых насаждений», где указано, что компенсационные посадки производятся в соотношении один к одному, подчеркнула Королева.

Эксперт отметила, что бюджет Калининграда не предусматривает средства на высадку деревьев с 2013 года. По словам Королевой, даже те незначительные посадки, которые произведены в городе за последние годы, осуществлялись за счет застройщиков. Она отметила, что проект бюджета Калининграда на 2019 год предусматривает 6 млн рублей на озеленение. «Учитывая тот объем деревьев, который необходимо восполнить, этих денег недостаточно», — добавила Королева.

Кроме того, деревья вырубаются на основании документов, составленных некомпетентными специалистами, считает эколог. Она сообщила, что в 2018 году активистами группы «Экозащита» была проведена проверка деревьев, занесенных в акты о необходимости вырубки и обрезки, составленные специальной комиссией администрации Калининграда. Волонтеры обнаружили факты занесения в эти документы здоровых или уже ликвидированных деревьев. Сейчас решение об аварийности дерева принимается на основе визуального осмотра, пояснила Королева. По ее мнению, оценка должна проводиться при помощи резистографа или или томографа «Арботом» (приборов, позволяющих выявить внутренние дефекты дерева).

Получить комментарий в пресс-службе администрации города о том, как производится анализ деревьев и выделяются ли средства на компенсационные посадки деревьев, в оперативном режиме не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос.

В сентябре 2018 года замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис объявил о запуске пилотного проекта по озеленению Калининградской области. Предполагается, что ​региональное правительство, Общественная палата и Минстрой РФ будут совместно отбирать наиболее перспективные технологии озеленения для последующей реализации. Речь идет о технологиях вертикального озеленения и принципах создания зеленого каркаса населенных пунктов.