Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» Общество, 18:07
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 17:54
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Эксперт: дефицит новых автомобилей в регионе провоцирует рост цен на них Калининград, 16:56 
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Калининград ,  
0 

Лучшее за неделю. Дочь космонавта Пацаева просит Путина сохранить судно

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно, которое в настоящее время является экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. Петиция опубликована на сайте Change.org.

Дочь Героя Советского Союза считает, что корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Она предлагает командованию Западного военного округа определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование, отремонтировать судно и принять его в парк «Патриот».

«Из разных ведомств (Роскосмос, Минкультуры, Минобороны) мне и к ветеранам приходят письма с выражением уверенности в исторической и культурной ценности корабля. Однако, ни одно ведомство не желает поднимать вопрос о финансировании судна! А без должного финансирования судно обречено на постепенное разрушение», — пишет Светлана Пацаева. На момент публикации материала петицию подписали 206 человек.

Заместитель генерального директора Музея мирового океана по науке Лариса Зубина рассказала РБК Калининград, что хотя судно не принадлежит учреждению, в музее поддерживают инициативу дочери космонавта и считают, что сохранять судно как памятник науки и техники, как памятник истории абсолютно необходимо. «Несколько лет мы работаем над этим вопросом, и на межведомственной комиссии мы это обсуждали, не раз писали об этом в резолюции наших конференций. Решение о том, что судно будет передано в Минобороны, а в последствии парку «Патриот», было принято несколько лет назад. Мы были бы очень рады, если бы Минобороны взяло на свой подотчет и работало бы с этим судном. Но ведомство в последнее время не очень идет на контакт по этому вопросу», — отметила Зубина.

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» названо в честь космонавта, который жил и работал в составе первой в мире долговременной экспедиции на орбитальной станции «Салют-1». Корабль впервые вышел в рейс 19 июня 1979 года. До 1994 года судно выполнило 14 рейсов и за 2 568 суток нахождения в океане прошло 417 070 морских миль. Оно сопровождало пилотируемые комплексы по программам «Салют-Союз» и «Мир-Союз», старты множества спутников связи и системы предупреждения о ракетном нападении. «Виктор Пацаев» принадлежит АО «НПО Измерительной техники», которое входит в «Роскосмос».

До сентября 2017-го НИС использовалось по прямому назначению в контуре управления российским сегментом Международной космической станции. В 2016 году — после обращения Светланы Пацаевой к Владимиру Путину — корабль признали вновь выявленным объектом культурного наследия России федерального значения. За сохранение судна в качестве музея выступали космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Сергей Авдеев и Александр Александров.

Как писал РБК Калининград, в марте 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил открыть новый культурно-образовательный и музейный комплекс в Калининграде. Он включает в себя образовательный центр, филиал Третьяковской галереи, филиал Большого театра, хореографическую академию, музыкальную школу, общежития для учащихся, жилые дома для артистов и преподавателей. Этот комплекс планируется связать с региональным проектом «Музейный квартал» в центральной части Калининграда, который объединит остров имени Канта, Музей Мирового океана, Музей изобразительных искусств, историческое здание янтарной мануфактуры конца XIX века, а также здание синагоги с Музеем толерантности.